По крайней мере дюжина суперкомпьютеров по всей Европе закрылась после того, как кибератаки попытались взять их под контроль.
Общеевропейская суперкомпьютерная группа говорит, что они, похоже, пытались использовать машины для майнинга криптовалюты.
«Эксплуатация безопасности» отключила доступ к суперкомпьютеру Archer в Эдинбургском университете 11 мая.
Сотрудники сказали, что они работают с Национальным центром кибербезопасности, чтобы восстановить систему, которая недавно установила инструмент моделирования пандемии.
«Сейчас мы считаем, что это является серьезной проблемой в академическом сообществе, поскольку несколько компьютеров были взломаны в Великобритании и других странах Европы», - сказали в команде.
NCSC сказал: «Мы знаем об этом инциденте и оказываем поддержку».
«NCSC работает с академическим сектором, чтобы помочь ему улучшить свою практику безопасности и защитить свои учреждения от угроз».
Также 11 мая в результате очередной атаки были закрыты пять суперкомпьютеров в Германии.
Другие последовали в других местах, в Германии в последующие дни, а также в Швейцарии и, как сообщается, в Барселоне.
Они использовали соединение Secure Shell (SSH), которое ученые-исследователи используют для удаленного входа в систему.
Оказавшись внутри, злоумышленники, похоже, развернули вредоносное ПО для майнинга криптовалют.
Команда безопасности в фонде European Grid Infrastructure говорит: «В настоящее время злонамеренная группа нацелена на академические центры обработки данных для целей майнинга CPU (центрального процессора)».
«Атакующий переходит от одной жертвы к другой, используя скомпрометированные учетные данные SSH».
Джейми Ахтар, исполнительный директор британской охранной компании Cybersmart, сказал: «Университеты являются домом для некоторых из самых передовых исследовательских проектов в мире во многих дисциплинах - включая информатику - но они также общеизвестно уязвимы для атак, если они связаны с более широкой университетской сетью».