Консультирование, терапия, коучинг, тренинг, менторство, консалтинг обилие терминов заставляет чувствовать себя потерянной. А когда мы в стрессе разобраться к какому специалисту обратится становится еще сложнее. Тут и так проблема, а куда за помощью идти непонятно. Я решила помочь вам и объяснить различия простыми словами.
Сегодня разберем отличия коучинга от психотерапии.
В правом углу будет коучинг, а в левом - психотерапия.
Раунд 1.
Коучинг занимается положительными аспектами личности и направлен на раскрытие потенциала человека.
Достижение целей, обретение уверенности, помощь менеджерам после повышения, выход на качественно новый уровень, преодоление блоков, ограничивающих убеждений. Раскрытие настоящих ценностей, выявление предназначения. Со всеми этими запросами обращаемся к коучу.
Психотерапия в свою очередь занимается проблемными состояниями. Избавление от фобий, тревожных расстройств, обсессивно-компульсивных синдромов, депрессий, работа с зависимостями и со-зависимостями - это психотерапия. Психологи и психотерапевты обучены помогать справляться с этими состояниями и улучшать качество жизни клиентов.
Раунд 2.
Коучинг фокусируется на настоящем и ближайшем будущем. На том, что происходит в вашей жизни в данный момент и запросе, который необходимо решить. Коучинг всегда ориентирован на результат и достижение цели.
На коуч-сессии вы будете прорабатывать план по достижению вашей цели, и выявлению блоков на пути к ней. Как внешних, так и внутренних, тех, которые вы сами себе создаете.
Психотерапия часто фокусируется на прошлом или на проблемах, которые оказывают большое влияние на вашу жизнь сейчас. Например, боязнь летать на самолете может серьезно ограничивать вашу удовлетворенность жизнью, или та же арахнофобия, боязнь пауков, если даже заметив маленькое насекомое, вы падаете в обморок.
С психологом вы погрузитесь в то, какие переживания или травмы привели вас в это состояние и психолог поможет из него выйти.
Раунд 3.
Временные рамки. Коучинг в основном длится 4-6 мес, если запрос масштабный, то около года. Сейчас есть тенденция у компаний сотрудничать с коучами на постоянной основе, особенно для прокачки руководителей, менеджеров и топов.
Откуда возник этот тренд? От успешных компаний, которые видят результаты коучинга, и вкладываются в него, потому что эта инвестиция хорошо окупается.
В отличие от коучинга психотерапия - это часто долгосрочные терапевтические отношения (более 6 мес). Для случаев с фобиями может сократится до 3х месяцев.
Финальный раунд. Как все-таки понять к кому идти?
Если у вас нет проблемных состояний и вы хотите продвигаться в своей карьере и прокачивать свои навыки, стать уверенным лидером, хорошо коммуницировать, мотивировать команду, нанимайте коуча.
Если у вас есть проблемные состояния, которые влияют на качество жизни, не медлите и обратитесь к психологу/психотерапевту. Проблему всегда легче решить на раннем этапе.
Юлия Брыгарь,
Коуч личной эффективности