Далекая невеста. СССР, 1948. Режиссер Евгений Иванов-Барков. Сценаристы: Евгений Помещиков, Николай Рожков, Виктор Шкловский. Актеры: Алты Карлиев, Василий Нещипленко, Аман Кульмамедов, Софья Клычева и др. 26,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Евгений Иванов-Барков (1892-1965) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, из которых только один – комедия «Далекая невеста» - вошел в тысячу самых популярных советских лент.
Перед нами классический случай популярности фильма, не связанной у публики с именами актеров и режиссера. Киновед Ирина Гращенкова резонно считает, что «секрет такого успеха заключался в том, что в центре истории была судьба вернувшихся с фронта боевых товарищей, туркмена и русского, что история любви разворачивалась на фоне фантастически зажиточной и счастливой колхозной жизни. Эту сказку написали сценаристы… со снайперской точностью угадавшие тип фильма, который всеми будет востребован. Это … позже подтвердил ошеломляющий успех фильма «Кубанские казаки», когда-то в далекие
20-е бывшим ассистентом Иванова-Баркова» (Гращенкова, 2010: 194). Гращенкова И. Иванов-Барков Евгений Алексеевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. М.: НИИК,2010. С. 193-194.
Сценарист Евгений Помещиков (1907-1979) долгие годы специализировался на такого рода «народных» комедиях и мелодрамах и часто добивался успеха («Богатая невеста», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Укротительница тигров», «Матрос с «Кометы», «Черноморочка» и др.).
Соавтор Е. Помещикова по «Далекой невесте» и «Сказанию о земле Сибирской» Николай Рожков (1906-1998) также работал в основном в развлекательных кинематографических жанрах.
Что касается известного литературоведа, кинокритика и сценариста Виктора Шкловского (1893-1984), то он, по-видимому, был приглашен студией для литературной шлифовки «сценарного продукта»…
В отличие от «Кубанских казаков» комедия «Далекая невеста» редко показывается по телевидению и сегодня практически забыта зрителями…
Александр Федоров, 2020