В спорте огромную роль играет подготовленность спортсмена и волевые качества. Но не меньшее значение имеют индивидуально-психологические особенности.
ЕГЭ как спорт
- Есть установленные правила;
- Присутствует борьба за результат (баллы);
- Экзамену предшествует многолетняя подготовка;
- Наличие тренера (учитель/репетитор);
- Подразумевает соревновательную деятельность.
ЕГЭ можно отнести к видам спорта, в которых двигательная активность ограничена задачами попадания в цель (стрельба, дартс). Только в ЕГЭ с помощью гелевой ручки и знаний нужно набрать 100 баллов (поразить цель).
Предстартовые состояния
Бывает, человек здорово подготовлен, но на соревнованиях «проваливается». Он не собран, утомлен и не проявляет волевых качеств. Все дело в предстартовом состоянии, которое наступает задолго до состязания.
ЕСТЬ 3 ФОРМЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ СТАРТОВЫХ СОСТОЯНИЙ:
- Боевая готовность
ПОВЫШАЕТ РЕЗУЛЬТАТ.
Полный переход всех вегетативных систем к работе. Повышается возбудимость (проводимость) нервных импульсов и мышц, вырабатывается норадреналин, сердце и легкие используют свой потенциал, человек быстро реагирует на раздражитель.
- Предстартовая лихорадка
РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬСЯ, А МОЖЕТ УХУДШИТЬСЯ.
Чрезмерно повышается возбудимость мозга, что ведет к лишним энергетическим потерям и нарушению регуляции систем организма. Нервозность, снижение мышечной координации (мелкой моторики) ведет к истощению ресурсов.
- Предстартовая апатия
СНИЖАЕТ РЕЗУЛЬТАТ.
Невысокая возбудимость мозговых центров приводит к незначительному изменению работы вегетативных функций. Наблюдается подавленность, даже бессилие. Появляется неуверенность в собственных силах.
Как себя чувствуют выпускники
Многие уже находятся в состоянии полной боевой готовности. Они чувствуют, что сейчас могут сдать ЕГЭ не хуже, чем в августе. Нахождение в таком стартовом состоянии приведет к «перегоранию» (спортсмены знают). Смогут ли они снова «завестись», когда огласят точные даты ЕГЭ, зависит от индивидуально-психологических особенностей.
Другие выпускники впали в стартовую лихорадку. Они нервничают и переживают, что завалят ЕГЭ, хоть их ресурсы и находятся в оптимальном состоянии. В лихорадке организм быстро теряет энергию и истощается.
Третьи находятся в апатии. Они уже не уверены, будет ли вообще ЕГЭ и надо ли это им. Лучше пойти в колледж и получить профессию, чем тратить столько нервов. Конечно, сил готовиться к ЕГЭ у них нет абсолютно.
Время – и друг, и враг. Одно дело, когда его мало, другое – когда полно и ничего не известно.
Главный совет – чередование сна, отдыха и учебы. Не следует бросать подготовку к ЕГЭ. Нужно сделать ее регулярной, выполняя определенный объем ежедневно/через день.
Напишите, как помочь выпускникам и подпишитесь на канал ПАПА УЧИТ!