Найти тему
Карты и книги

CCCР : отдых трудящихся

После изъятия лично Ф.Э.Дзержинским всех капиталов, мой прадед стал пролетариатом и работал сначала переплетчиком в Алесандро-Невской лавре, а потом бухгалтером в каком-то тресте. Советскому государству он нанес ответный удар, дожив до 100 лет, 40 из которых получал пенсию.

Полагая, что миллионером быть лучше, чем переплетчиком и наслышавшись об всех ужасах жизни в Совдепии, я был крайне удивлен, обнаружив в архиве фотографию прадеда, в полный рост, в белом костюме, под руку с красивой дамой, в окружении вечнозеленых кипарисов, на залитой солнцем беломраморной лестнице какого-то дворца, датированную 1954-м годом.

Однако, поразмыслив, я понял, что это просто простой советский пенсионер получил путевку в один из домов отдыха в Сочи. И на жену, естественно, получил, чтоб не нарушать социалистической морали.

-2

Справедливости ради надо отметить, что прадедов сын как раз в этом 1954-м году вернулся из 20-летнего заключения в Инте. Так что можно сказать, что путевки в СССР давали разные и в разные места.

-3

Например, мне лично, простому советскому школьнику, не раз давали путевки в санатории города Анапы для лечения. Не летом, естественно, на лето был дефицит.

Мне было прописано дышать морским воздухом, я дышал им по 1 зимнему месяцу 3 года подряд, а социалистическое государство в это время обеспечивало вкусной натуральной едой и проживанием в номере с удобствами меня, сопровождающую маму и малолетнего братца.

-4

А вот летом все выглядело не так. Во-первых, не было билетов на юг и обратно, во-вторых, не было еды, в третьих, не было, где жить. И отдых мой выглядел так: просыпался я рано, вместе с птицами, которые проживали в соседнем помещении, шел на пляж, пол-часа стоял в очереди за тапчанами, затем час в очереди в столовую завтракать, затем два часа в очереди за обратными билетами на поезд, затем час в очереди в столовую обедать, затем пол-часа в очереди на сдачу тапчанов, затем два часа в очереди в пункт междугородней телефонной связи, затем час в очереди в продовольственный магазин, затем два часа в очереди в парк тракционов, затем пол-часа в очереди за билетами в кино. На Чингачгука, сына Инчучуна.

-5