В своей статье "Плюсы и минусы учебников английского языка" я отметила минус учебников Spotlight (в начальной школе), что большинство детей не могут научиться читать. Есть знакомство с правилами чтения, но мало материала закрепить правила, поэтому они (правила) часто "канут в лету". И в той же статье я говорила, что мы не будем сетовать на минусы, мы будем искать как нам быть, как качественно закрепить материал.
Что я делаю, чтобы закрепить правила чтения и вообще научить детей читать. Во 2 классе я сильный упор на правила чтения не делаю (упор делаю, но не сильный), там дети в основном запоминают образ слова и читают знакомые слова. С второклашками мы в основном (но не всегда) играем, смотрим видео, поем песни. В 3 классе начинается серьезная работа: учим слова и пишем словарные диктанты (об этом можно почитать здесь и здесь), а еще начинаем усиленно учиться читать (бедные третьеклашки).
Как и во 2 классе, мы сначала вычленяем из предложений слова с одинаковыми буквами, но разным произношением, делаем выводы (с помощью наводящих вопросов), тренируемся читать предложения (жаль их только два, но спрашиваю всех учащихся, обязательно). Домой задаю заполнить табличку, чтобы проверить, как запомнили правило. На следующем уроке вместе проверяем табличку, еще раз закрепляем правила чтения. Далее, где встречаются эти слова или слова с таким правилом, стараюсь обращать на них внимание.
Пробовала во 2 классе давать домой заполнять "помогайки" (идея взята из интерактивных тетрадей, название мое), а не таблички. Почему-то эффект хуже. Поэтому вернулась к табличкам, тем более, что большинство современных детей не очень "дружат" с линейкой, карандашом и черчением таблиц (а это очень нужная "дружба", говорю как бывшая учительница начальной школы).
Кроме работы с правилами чтения, обязательно читаем по цепочке на уроке чтения (в учебниках для каждого классе есть сказка), детям это нравится. В работе с другими текстами, прошу читать желающих, иногда спрашиваю отвлекающихся.
Плюсом Spotlight является встроенная работа с текстом, где мы читаем текст и отвечаем на вопросы (метопредметность).
Ну, и последнее, что хотелось бы сказать на сегодня: я стараюсь всю работу с чтением проводить на позитиве (помогать, подбадривать), если возможно, то и в игровой форме, чтобы не отбить желание читать. Может быть поэтому вижу "лес рук", когда спрашиваю: "Кто хочет прочитать?", а может быть мне просто повезло с учениками.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, а как вы учите детей читать по-английски. Буду очень рада услышать, что-то принять к сведению.
P.S. С интерактивными тетрадями я познакомилась на страничке Анастасии Рыковой в VK. Есть также интересные идеи в Pinterest.
Спасибо, что дочитали до конца. Всего доброго!
С вами была "англичанка".