Найти тему
Экоlogika

Экоlogika: экосистемные услуги могли бы стать драйвером роста для экономики России

Часто ли Вы задумывались о том, что дает нам окружающая среда? Или уже привыкли к этому настолько, что не замечаете?

К основным видам экосистемных услуг можно отнести:

  1. ресурсные/снабжающие (пища, вода, сырье);
  2. регулирующие (воздействие на климат, контроль над стихийными бедствиями и другие);
  3. культурные (рекреационные ресурсы, эстетические ценности природы),
  4. поддерживающие услуги (почвообразование, фотосинтез, круговороты веществ и другие).

Считается, что уже сейчас возможно формирование 4 рынков экосистемных услуг:

  • рынок обеспечения водными ресурсами;
  • рынок поглощения химических веществ, в особенности углерода;
  • рынок сохранения биоразнообразия;
  • рынок эстетических свойств ландшафта.

Так вот, экосистемные услуги, на мой взгляд, могут стать отличным драйвером экономики, особенно российской. Во-первых, это позволит снизить зависимость от чисто ресурсных статей пополнения бюджета, во-вторых, покажет социальную ответственность государства перед своими гражданами, в-третьих, выведет нашу страну на рынки, которые в настоящий момент свободны.

Рынок воды наиболее понятен: здесь можно продавать услуги по поддержанию необходимого химического и санитарного состава воды, регулированию стока с целью снижения вероятности возникновения стихийных бедствий, продаже воды в засушливые районы мира. Ученые посчитали, что 1 $, вложенный в сохранение водных ресурсов, может сберечь от 7,5 до 200 $ средств, которые были бы потрачены на создание фильтрационных установок и проведение очистных мероприятий. Конечно, наши запасы воды будут очень нужны той же Центральной Азии и Китаю, но при этом не стоит забывать и том, что все природоохранные требования должны неукоснительно соблюдаться.

Рынок поглощения химических веществ напрямую завязан с лесами, в первую очередь. А, как известно, на нашу страну приходится огромная доля залесённых площадей мира. Оценка услуг могла бы выражаться в том, насколько много поглощается загрязняющих веществ российским сектором "легких планеты". Конечно, тут многие вспомнят о Киотском протоколе и Парижском соглашении. Сами по себе идеи были неплохи, но вот реализация оказалась дискриминирующей по отношению к отдельным странам, а также не нашла отклика у самых главных загрязнителей (США и Китая).

Рынок сохранения биоразнообразия может заключаться в объемах сохранения тех или иных видов флоры и фауны на особо охраняемых природных территориях, а также торговле ценной информацией об особенностях генетического разнообразия этих территорий. Кроме того, некоторые фармацевтические компании могут использовать охраняемые территории для проведения биологических исследований и получения ответных реакций на новые разработки.

Рынок сохранения эстетических свойств ландшафта связан не только с сохранением уникальных, впечатляющих красот природы, но и с ответственным туризмом в места, где они находятся. Высокие горы и бурные реки, бескрайние леса и дымящиеся вулканы, глубокие озера и территории проживания коренных народов с их бытом и традициями. Самый очевидный рынок до сих пор, к сожалению, малоразвит. Экологический туризм РФ, как мне кажется, не полностью реализует свой потенциал - многие уникальные места труднодоступны, как с физической, так и с экономической точки зрения. Когда как не сейчас, Ростуризму следует усилить свою работу на этом направлении, популяризировать эстетические ценности наших отечественных уникальных мест и начать привлекать граждан России больше путешествовать по своей стране.

Наш Президент недавно говорил о национальной идее - почему бы не быть оригинальным и выдвинуть на неё: бережное отношение к окружающей среде с экологически и экономически обоснованным использованием экосистемного потенциала).

Думаете, это возможно? Или есть более жизнеспособные стратегии?