Юрий Медведь открыто заявил о непростой службе в ВВС (ВКС) и о критике в том числе: "Так даже в ВВС много различий у истребителей, бомбардировщиков, транспортников и т.д. Поэтому, например, "бомбёр" не может быть сведущим в том, что "правда", а что "неправда" у истребителей, а истребитель - что у транспортников возможно, а что нет.
Есть, конечно, некоторые правила и законы, которые едины для всех, но и тут нужно очень осторожно критиковать. Привожу пример.
На 1-и и 2-м курсах у нас было 4-5 курсантов в лётной группе, т.е., у одного инструктора. Летали много, техникам Л-39 (прапорщики) иногда приходилось одному по два самолёта готовить в лётную смену - даже на обед не всегда таким "счастливцам" время получалось выкроить.
Мы, курсанты, которые именно сейчас не летали, - помогали им: заправляли самолёты топливом (почти всегда), воздухом и кислородом (редко). Но, встречать самолёт после полёта, а тем более выпускать его в полёт - это обязанность техника. И никто не имел права выпустить уже подготовленный самолёт кроме техника. Но, бывали (не часто, конечно) и исключения.
Например, техник выпустил самолёт с курсантом, время в воздухе по плану 50 минут: пилотаж в зоне и два полёта по кругу с конвейера (т.е., после посадки, не притормаживая и не останавливаясь сразу максимальные обороты и взлёт). Есть время успеть пообедать технику. Но, курсант, после первого полёта по кругу (8 минут) на посадке "накосячил" и РП (руководитель полётов) не разрешает ему выполнить "конвейер".
Курсант заруливает на стоянку, где его ждёт "с вдохновением" инструктор. Который уже получил "звиздюлей" от ком. звена или ком. эскадрильи за плохую подготовку курсанта. А также указание выполнить три или четыре контрольных "круга" (т. е. полёта по кругу) с этим курсантом для отработки посадки.
И вот, самолёт заруливает через 12...15 минут после того, как техник его выпустил, вместо 55...60 мин. Не очень довольный инструктор подгоняет нерадивого курсанта, мол, балбес, давай быстрее, иначе не успеем всё отлетать, что запланировано.
Техник на обеде, мы дозаправили самолёт топливом и лётчик-инструктор или курсант расписывается в ЖПС (журнал подготовки самолёта) напротив пустых граф, которые обычно заполняет техник. И самолёт выруливает…
Техник или приходит на стоянку после того, как быстренько пообедал, или же, взволнованый бегом мчится, дожёвывая на ходу и не пообедав нормально, в случае если ему кто-то из коллег, зашедших в столовую, говорит, мол, что ты здесь сидишь, там твой 85-й (номер борта) прирулил.
Обычно, самолёт раньше времени садится тогда, когда произошёл какой-то отказ, поэтому техник и бежит, уже переживая. Поворчит, узнав в чём дело, распишется в ЖПС и будет надеяться, что об этом не узнают его начальники с ИАС.
Но, если подобное прочитает техник или инженер, который никогда не служил в училищных полках, скажет что это бред и так не бывает, чтобы самолёт без техника выпустили…»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…