Найти тему
МИР КВАРТИР

Почему я никогда не куплю новостройку: от красивой картинки – к реальности

Живу в Москве уже примерно 30 лет, и за это время многие мои коллеги по работе решились на покупку новостройки. Вслед за покупкой и ремонтом следует новоселье, пополнение в семье, дни рождения и прочие поводы для дружеских посиделок. Так что мне доводилось заглядывать на огонек в новостройки в разных районах города, смотреть, как живут там мои знакомые и слушать их рассказы об этом. И вот мои наблюдения.

Соседи сверлят мозг

Первый и главный минус современной новостройки – это бесконечные ремонты в доме, которые имеют тенденцию длиться до 10 лет с момента постройки дома. На моей памяти все без исключения новоселья проходили под аккомпанемент перфоратора и молотка. А учитывая нынешние технологии строительства, когда застройщики экономят бетон и делают стены тонкими, шум стоял невыносимый.

Если вы живете на третьем этаже, а ремонт на пятом, все будет слышно, как за стенкой. Фото: Мир Квартир
Если вы живете на третьем этаже, а ремонт на пятом, все будет слышно, как за стенкой. Фото: Мир Квартир

Когда только стали появляться в Москве первые жилые монолитные дома, считалось, что уж в них-то звукоизоляция будет хорошая, не то, что в панельках. На деле оказалось наоборот: в современных панельных сериях жители мучаются шумом даже несколько меньше. А самая тихая жизнь – в кирпичных сталинках и брежневках.

Бытовые шумы, передвижения соседей по квартире станут вашими спутниками на все время проживания в новостройке. Конечно, у всех нервная система разная, но в среднем требуется три-четыре года, чтобы хоть немного привыкнуть к этому.

Кстати, многие люди, покупающие квартиры в новостройках, уже знают про этот недостаток, и во время отделки сразу делают звукоизоляцию. Хотя это и «съедает» пространство: по 5-8 см у каждой стены.

Хорошая шумоизоляция, современными материалами, стоит недешево и может доходить до 10% от стоимости квартиры.

Некоторые, правда, умудряются сэкономить, договариваясь с соседями, кому какие стены звукоизолировать, чтобы не обивать одну и ту же стену с двух сторон.

Такое можно пережить, если тебе слегка за 20, а если 40 – уже сложнее. Фото: pikabu.ru
Такое можно пережить, если тебе слегка за 20, а если 40 – уже сложнее. Фото: pikabu.ru

В подъезде веселятся «бедные сиротки»

Следующий момент – это лотерея в отношении соседей. Покупая квартиру на вторичном рынке, в обжитом доме, можно как-то разведать, что за люди будут твоими соседями и как они себя вели на протяжении многих лет. А в новостройке это невозможно. Так можно нарваться на неприятное соседство, а иногда просто на невыносимое.

Особенно я не завидую тем покупателям, которым не посчастливится поселиться в доме с мелкой нарезкой «однушек» и студий. Часто такое жилье целыми блоками выкупает муниципалитет, чтобы селить сирот после детского дома.

Также совсем маленькие квартирки риэлторы используют при расселении коммуналок и разводящихся семей. Туда въезжают люди одинокие, порой пьющиеся и опустившиеся.

Постепенно весь корпус, а то и весь жилой комплекс превращается в маргинальное гетто. В подъездах вечно торчат жители малогабариток и их собутыльники, отчего они превращаются в помесь туалета и могильника для грязных шприцев.

Сироты еще имеют обыкновение селиться все в одну квартиру, а остальное жилье сдавать гастарбайтерам, вьетнамской или китайской диаспоре и прочей не самой чистой публике.

Соседство бывает и таким. Фото: tut.by
Соседство бывает и таким. Фото: tut.by

Иногда сдают квартиры посуточно – тогда дом превращается уже в филиал притона. (Конечно, на «вторичке» тоже случается такое, но обычно таких «нехороших квартир» лишь одна-две на подъезд).

Обычные люди в конце концов из такой новостройки уезжают, хотя продать там квартиру за хорошую цену с каждым годом становится все сложнее.

Школы нет, детсад не по карману

Ну а о проблемах инфраструктуры знают все. Если это не точечная застройка, а скажем, новый микрорайон, то поначалу ни магазинов, ни аптек, ни банков в нем не ждите. Все это появляется лишь со временем.

Школу застройщик может обещать годами, и бывает, что дети к тому времени успевают вырасти. Детские сады могут передать муниципалитету, и тогда мест в них будет не хватать, или сделать частными – и тогда готовьтесь половину семейного бюджета отдавать туда. Дешевле держать няню.

Зеленого в этом пейзаже явно не хватает. Фото: Мир Квартир
Зеленого в этом пейзаже явно не хватает. Фото: Мир Квартир

Я уж молчу про и маршрутки как единственный транспорт до метро, пробки поутру на выезде и вечером на въезде, дефицит парковочных мест и много чего еще.

Во дворе ни былинки

Если старые районы сегодня основательно заросли деревьями, пусть это даже и не очень любимые жителями тополя, то новые кварталы выглядят, как бетонные «человейники» в чистом поле. И когда там какая-то растительность поднимет голову, вы успеете проводить во взрослую жизнь детей и состариться сами. Безрадостная картина, на мой взгляд.

Так что, может быть, не стоит обольщаться красивыми рендерами в буклетах и на сайтах застройщиков и не вестись на их рассказы о всех тех волшебных удобствах, которые они изобретают для будущих жителей?

Практика показывает, что как минимум половина из этих посулов или не осуществляется, или на деле оказывается чем-то совершенно бесполезным либо очень дорогим в обслуживании.

За сколько лет провинциал накопит на «однушку» в Москве?

Рекорды недели: три московские квартиры за 3,5 миллиона рублей

Как я за 700 долларов вырвался из коммуналки и стал москвичом

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц