Во времена создания бомбардировщика Ту-4, конструкторы рассматривали возможность спроектировать на его базе транспортные варианты, которые могли бы перевозить не только различные грузы, но и людей.
Так были созданы целых три транспортных варианта: Ту-4Д, Ту-4Т и Ту-75.
Ещё в 1947 году конструкторы обратили внимание на возможность перевозки с помощью внешней подвески крупногабаритных грузов, весом до 3800 кг.
В июне 1949 года Туполеву поручили разработать совместно с ОКБ-43 специальные грузовые крыльевые балки для будущего транспортного варианта Ту-4. Эти балки предназначались для транспортировки парашютно-десантной техники.
Консоли крыла между двигателями были усилены в процессе сборки.
В дальнейшем был создан первый транспортный Ту-4Т, на котором были расширены грузовые кабины за счет снятия лаза между передней и средней гермокабиной. Благодаря такой доработке, бомбардировщик мог перевозить 41-го десантника. Помимо этого, с Ту-4Т было снято бомбовое и артиллерийское вооружение. Оставили лишь кормовые установки, а также РЛС "Кобальт".
Были разработаны подвесные кабины П-98М, предназначавшиеся для перевозки самоходки АСУ-57, а также десантирования самодвижущейся пушки СД-44 и автомобиля ГАЗ-69. Проблема дальнейших работ по П-98М заключалась в отсутствии подходящих парашютных систем.
Конструкторы приняли решение провести лётные испытания на более лёгких кабинах П-90, однако позже выяснили, что лётные характеристики Ту-4Т с подобными подвесными кабинами значительно снизились. От модификации Ту-4Т пришлось отказаться в пользу следующего варианта - Ту-4Д.
Ту-4Д был проработан в сентябре 1951 года в ОКБ-30. На нем планировали использовать контейнеры (кабины) П-85 и П-90. На данной модификации, в отличие от Ту-4Т, сохранили всё прежнее вооружение.
Данную версию сразу не приняли, так-как НИИ ВВС требовало от конструкторов доработки модификации.
В 1954 году были получены результаты после заводских испытаний. Ту-4Д мог перевозить 27 парашютистов-десантников внутри двух грузовых отсеков, а также мог транспортировать боевую технику на подвесных кабинах П-90М.
Самолёт Ту-4Д приняли на вооружение в 3-ю гвардейскую Смоленскую, орденов Суворова и Кутузова авиационно-транспортную дивизию. В 1956 году дивизия вошла в состав Военно-транспортной авиации, где личный состав приступил к переучиванию на Ту-4Д.
Всего было переоборудовано около 100 Ту-4 в Ту-4Д.
Ту-75
Данная транспортная модификация была создана на основе пассажирского Ту-70, однако в серию не пошла из-за того, что СССР на тот момент времени нуждался в бомбардировщиках. Ту-75 мог перевозить тяжелую крупногабаритную технику внутри фюзеляжа и был оснащен грузовым трапом. Его планировали использовать не только в транспортном, но и в санитарном/десантном вариантах. Десантный вариант был рассчитан на 120 солдат, либо 90 парашютистов. Санитарный вариант мог перевозить чуть более 30 раненных людей на носилках в сопровождении 4-х медработников.
А на этом всё! Если вам понравился данный материал, поддержите его пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал, если Вы ещё этого не сделали!
Читайте далее: