Пока все мы заперты по домам. Гадаем, когда откроют границы, взлетят самолёты и мы сможем вновь путешествовать по стране и миру. Не менее туманным является вопрос, останутся ли у нас к тому моменту деньги для совершения турпоездок.
А я предлагаю вспомнить сладкие деньки, проведённые в ОАЭ. Всё-таки миллионы россиян за прошедшие годы успели слетать туда на отдых.
Я составил рейтинг десяти дел, которые непременно нужно было сделать, доехав до Дубая. Разумеется, это чисто субъективный рейтинг.
Напишите в комментариях, бывали ли Вы в Дубае? Все ли пункты из перечисленных ниже Вам удалось осуществить?
Не согласны с написанным? Напишите, в чём я не прав!
1. Полежать на пляже и искупаться в Персидском заливе
Без пляжей и моря Дубай невозможно представить, всё-таки это курортный город. Пляжи есть почти во всех частях города, исключая север ‒ там находится порт и судостроительный завод.
Пляжи песчаные, бесплатные и просторные. Упомяну лишь два.
Кайт-Бич, на котором благодаря постоянно дующим с моря ветрам хорошо заниматься кайтсерфингом.
И самый северный - Ля Мер. Он же самый новый и модный. Можно сказать, хипстерский. Цены на лежаки и зонтики тут соответствующие ‒ то есть, грабительские.
2. Посетить аквапарк
Дубай славен своими аквапарками. Самый новый расположен как раз на пляже Ля Мер. Он неплох, и не слишком популярен, поэтому очереди на горки в нём небольшие либо их нет вообще.
Самый лучший аквапарк ‒ Aquaventure Waterpark, находится на Пальме Джумейра. Туда лучше идти на целый день и брать билет с быстрым проходом.
3. Сходить на рынок
Исторический район Дубая ‒ Дейру, невозможно представить без рынков парфюмерии, специй, тканей, рыбы, овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.
И, конечно, знаменитый Золотой рынок, на котором, говорят, очень дёшево продаются изделия из золота.
4. Воспользоваться аброй, метро и монорельсом
Если окажетесь в старом городе ‒ обязательно переплывите Дубай-Крик вместе с гастарбайтерами на традиционной лодочке ‒ абре. Билет стоит всего один дирхам, а плывёт она 5-10 минут.
Метро в Дубае особое ‒ беспилотное. Можно встать у лобового стекла и почувствовать себя машинистом. Правда, для этого придётся купить билет в «золотой вагон» либо, если пол подходящий, пройти в женский вагон.
Ещё один беспилотный транспорт Дубая - монорельс на Пальме Джумейра.
Кстати, чтобы доехать до монорельса, придётся воспользоваться единственной в городе линией трамвая. Только будьте осторожны ‒ внутри трамваев особо ретивые кондиционеры, не заболейте!
5. Прокатиться на верблюде
Если вы никогда не катались на верблюдах где-нибудь в Египте или Тунисе, сделайте это в Эмиратах. В городе верблюдов вы не встретите, поэтому нужно ехать в пустыню с экскурсией. К примеру, бесплатное катание на верблюдах по кругу входит в пустынные покатушки на джипах. После джиппинга вас привозят в лагерь, где владелец каравана по очереди катает всех желающих.
6. Посетить Global Village
Всемирная деревня ‒ это совершенно невероятное место.
Товары и продукты практически со всех стран Азии и Африки.
Еда, которая часто готовится прямо при вас.
Национальная одежда, украшения, парфюмерия, сувениры, специи, сладости, посуда, ковры и даже мебель.
Широко представлены даже такие страны, как Йемен, Босния, Сирия, Афганистан.
И глобально ‒ Африка.
Каждая деревня оформлена в соответствующем архитектурном стиле. Экспозиции ежегодно обновляются.
И вся эта красота периодически сопровождается музыкальными номерами.
7. Отдохнуть в тематическом парке развлечений
Кроме Всемирной деревни обязательно нужно сходить хотя бы в один тематический парк аттракционов, каждый из которых ‒ аналог Диснейленда. Есть Леголенд, но он больше про детей.
Motiongate в основном посвящён мультфильмам DreamWorks: «Мадагаскар», «Шрек», «Кунг-фу Панда» и «Как приручить дракона». Тут есть по-настоящему экстремальные аттракционы.
То же самое относится к паркам Bollywood и IMG Worlds of Adventure.
8. Залезть на Бурдж-Халифу
Бурдж-Халифа в особом представлении не нуждается.
Однако, чтобы подняться на самую высокую в мире смотровую площадку на высоте 555 метров, придётся раскошелиться ‒ билет туда стоит не меньше 7 тысяч рублей. А за 2600 рублей вы сможете подняться на 125 этаж, который расположен на высоте «всего лишь» 455 метров.
9. Посетить один из моллов
Тут можно выбрать, что больше по вкусу. Дубай Молл крытым переходом соединён с Бурдж-Халифой и завлекает посетителей гигантским океанариумом.
Эмират Молл совмещён с крытым горнолыжным комплексом, где можно скатиться с ледяной горки и поиграть в снежки.
Ибн Баттута Молл стоит увидеть ради шести богато декорированных тематических зон ‒ Китай, Индия, Египет, Персия, Тунис и, внезапно, Андалусия, под которой подразумевается Гранадский эмират с его шедеврами мавританской архитектуры.
10. Съездить в соседний эмират
Наконец, нельзя же всё время сидеть в одном Дубае.
Выбраться в столичный эмират Абу-Даби стоит либо ради тамошних архитектурных шедевров типа Президентского дворца или Белой мечети. Либо ради колоссальных парков развлечений типа Warner Bros. или Феррари-парк. Либо ради рынков и моллов.
Кратко про город Эль-Айн в столичном эмирате ‒ очень далеко и не очень интересно.
А вот съездить в не такую богатую, по сравнению с Дубаем и Абу-Даби, зато более «историческую» и «культурную» Шарджу можно на обычном рейсовом автобусе. Я, например, поехал туда ради авиационного музея.