Оказывается, можно помочь жителям своего региона в такое непростое время и так. Не понятно только одно: почему так скромно об этом сообщают в СМИ? Удалось найти от силы пару-тройку статей и всё:
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ввел дополнительные меры поддержки малоимущих семей в период сложной эпидемиологической ситуации. Тем семьям, которые получают субсидии на оплату «коммуналки», в полном объеме компенсируют расходы по ЖКУ за апрель.
- Мною подписано постановление, которое обуславливает единовременные выплаты нуждающимся, малообеспеченным гражданам на компенсацию их затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, – заявил Дмитрий Азаров.
В Самарской области получателями субсидии на ЖКУ являются малоимущие семьи, чей расход на жилищно-коммунальные услуги составляет более 22% от доли расходов в совокупном доходе семьи.
- Очень простая формула, по которой рассчитывается субсидия, но приводит она к одному: все получатели этой помощи за апрель месяц никакие средства вносить за жилищно-коммунальные услуги не будут. Они будут компенсированы за счет регионального бюджета, – подчеркнул глава Самарской области. – Таким образом, для малообеспеченных граждан мы де-факто обнуляем платеж.
Итого 34 тысячи семей в Самарской области за апрель точно платить за услуги ЖКХ не будут. Цена вопроса для регионального бюджета всего 52,6 миллиона рублей.
Стоило бы и другим регионам внимательно изучить эту практику. Особенно тем, где экономика "стоит на приколе" уже не один месяц: как показала практика из-за такой остановки в первую очередь удар приходиться по самым незащищенным слоям населения.
Кто-то скажет, что таким и так, мол, предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ. Да, правда есть маленький нюанс: эта льгота предоставляется только в том случае, если услуги ЖКХ оплачены полностью, а если они не оплачиваются, то и льгот никаких нет.
Услуги ЖКХ обычно первыми стоят в списке "на сокращение расходов" из-за чего получается замкнутый круг: денег на их оплату нет, значит нет и льготы. Нет льгот - оплатить становится услуги ещё сложней, если вообще возможно. Дальше всё копиться как снежный ком, который сможет остановить только счастливый случай...