Найти тему
Marina Aksenova

Мраморный рулет с шоколадно-банановым кремом

Для бисквита потребуется:

яйца - 4 шт;

сахар - 4 ст. ложки;

ванильный сахар - 1 пакетик;

мука - 4 ст. ложки;

растительное масло (без запаха) - 4 ст. ложки;

разрыхлитель - ½ ч. ложки;

щепотка соли;

какао-порошок - 1 ст. л;

кофе растворимый - 1 ч. л;

вода (кипяток) - 1-2 ст. л

Крем:

жирная сметана (40%) - 200 г;

сах. пудра - 1 ст. ложка;

загуститель для сливок - 1 пакетик

Кроме того: банан (спелый) - 1 шт;

шоколад (молочный или горький) - 100 г;

коньяк или ром - 1 ч. ложка

Приготовление:

Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.

Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.

В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до гладкого состояния.

Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде "клякс". При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности.

Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.

Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банановую смесь

со сметанным кремом.

Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять.

Подавать охлажденным.

Приятного чаепития!