Психологи: воспитать детей посредством физического наказания невозможно. Так ли это?
Бить или не бить? Этот вопрос, а точнее "допустимо ли шлепать по пятой точке маленького ребенка или нет?" вызвал на днях большой спор с одним моим знакомым. У него сыну 5 лет, моему скоро будет 7. Я в жизни своего шлепнул дважды - один раз по заднице, второй раз по лицу. В первом случае, чтобы прекратить истерику, второй - за то, что ударил по лицу старшую сестру (чтобы он почувствовал тоже, что и она). Оба раза я испытывал угрызения совести. Об этом и сказал моему приятелю.
- Нет ничего страшного в том, чтобы шлепнуть ребенка, - сказал спокойно он. - Это нормально и допустимо в ряде случаев.
- Каких, например?
- В ситуации, когда ребенок назло делает и подвергает себя опасности.
- Почему ты считаешь, что удар по заднице позволит понять лучше, чем если ты объяснишь? - не унимался я.
- Потому что формирует понимание на уровне условного рефлекса: так больно. Ребенку не все всегда можно объяснить. Детей можно и нужно физически наказывать, если это необходимо. Не избивать или стремиться причинить сильную боль, но шлепок по заднице очень даже может быть, - резюмировал он.
Мы еще долго спорили на эту тему, но каждый остался при своем. Знакомый посоветовал почитать психологов на эту тему. Что я и сделал. Сначала нашел данные, подтверждающие, что я прав.
"В 2002 году психолог Элизабет Гершофф изучила порядка 30 работ по данной тематике и обобщила полученные результаты в таблице.
Эффект Подтверждено
Плохое усвоение моральных норм 87%
Повышенная агрессия 100%
Асоциальное поведение 92%
Ухудшение отношений 100%
Ухудшение психического здоровья 100%
Воспитание «комплекса жертвы» 100%
Непослушание 66%
В таблице значение 100% свидетельствует о том, что абсолютно во всех исследованиях получен указанный эффект. Как видно, воспитать моральные качества посредством наказания невозможно."
Я было уже возликовал и собрался отправлять приятелю эти данные, как выяснилось, что все авторы этих исследований принадлежали к категории противников физических наказаний детей, а значит были предвзяты. Плюс были недостатки в методологии проведения исследований. К тому же негативные эффекты выявлялись в тех семьях, где физическое наказание является нормой жизни, то есть было постоянным.
Продолжая изучать, что думают психологи по поводу физического наказания нашел следующее. "Психологи, которые считают, что телесное наказание имеет право быть, при этом оговаривают целый ряд условий, придерживаться которых просто необходимо.
- Самым строгим и безоговорочным условием является абсолютная безопасность для здоровья ребенка, поэтому допускается лишь легкий шлепок по попе или по рукам.
- Доходчивость наказания тем выше, чем реже оно применяется. Следует категорически отказаться от возведения физического наказания в категорию обычного явления.
- Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка на глазах у посторонних, особенно сверстников, тем самым, унижая его.
- Отшлепать ребенка можно в момент совершения им нежелательных действий, чтобы эти действия остановить. Если проступок выявляется спустя какое-то времени, то шлепать ребенка смысла не имеет, это не принесет ничего, кроме вреда, тем более, когда наказывают, «чтоб впредь неповадно было».
- Ребенок должен абсолютно четко понимать, за что терпит наказание, и святая обязанность родителей ему объяснить, как следует поступать, чтобы подобное не повторилось.
- Есть определенные возрастные рамки для наказания детей. Большинство психологов считают, что до двух лет ребенка вообще нельзя наказывать, а после девяти лет, следует искать иные меры воздействия.
После всего этого я все равно не стал сторонником физического наказания детей. И шлепать не буду. Тем более старшей уже больше 10, да и младший прекрасно понимает слова и наказания в виде ограничения развлечений.