Раздумываете, какие лианы будут хороши в саду? Самая лучшая, беспроблемная и красивая лиана - лимонник. Самое главное - посадить в нужном месте, чтобы была опора, не было ветров, в затишке. Поначалу меня преследовали неудачи, кустом растет, хилая и не разрастается. Оказывается, если без опоры посадить, лимонник будет расти кустом. Поняла, вот оно! самое то: посадила лимонник около крыльца, очень быстро лиана затянула весь фронтон. Цветет по весне невзрачно,зато осенью ярко красные ягодки украшают лимонник.
С опоры снимать не нужно, рано весной начинает зеленеть лимонник, стоит декоративный до поздней осени, не агрессор, чем выгодно отличается от многих других лиан.
Агроном Любовь Васильевна Афанасенко из Новокузнецка рассказывает о лимоннике: - Ягоды эти - семи вкусов. По рассказам охотников, лимонник родом с Дальнего Востока, отправляясь надолго в тайгу, они не берут большие запасы пищи, а силы восстанавливают сушеными ягодами лимонника. Благодаря ягодам, могут без еды и отдыха целыми днями преследовать соболей, сохраняя при этом бодрость духа и остроту глаза.
Борис Николаевич Зеренков, виноградарь, г.Кемерово: - Китайский лимонник хорош для декорирования сада: это эффектная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Её белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Птицы их не едят.
Из листьев лимонника, смородины, малины, земляники, лабазника, курильского чая можно приготовить травяной чай на зиму.
Людмила Филаткина: - Дорог чай, а можно заготовить его у себя на участке. Если вы высушите листья лимонника, то настой будет зеленый, а если отферментируете: каждый листок между ладонями прокрутите, завялите, - чай получится черный. Лимонник - чудесная ягода. Можно набрать разных листьев: смородины, малины, земляники, лабазника, курильского чая. Уложить в кастрюлю и сбрызнуть каждый слой водой с добавлением меда, подержать, переворачивая время от времени, дня три, и после ферментации подсушить. Получится вкусный чай и - совершенно бесплатно.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!