Найти тему

Пять мифов о вреде сала

Вот уже много лет диетологи и врачи нам твердят о вреде свиного сала, дескать, это тяжёлый жирный продукт, который нагружает наш желудочно-кишечный тракт, вызывает ожирение и насыщает организм вредным холестерином. Но есть и другая сторона медали. Этот продукт имеет также много полезных свойств, который «уравновешивает» вред этого продукта. Ну, разумеется при умеренном его употреблении. Мы же поговорим о заблуждениях, который сопровождают употребление этого продукта.

Миф 1: Сало вредно из-за наличия холестерина.

На самом деле холестерин очень нужен нашему организму. Холестерин вырабатывается самостоятельно в печени. Количество холестерина поступающего с пищей в организм, гораздо меньше, чем то количество, которое синтезируется в организме человека. Холестерин участвует в обменных процессах организма, является строительным материалом для наших гормонов, межклеточных мембран. Вреден лишь избыток холестерина.

Миф 2: В сале мало полезных компонентов.

Всё с точностью, до наоборот. Сало является источником очень полезных незаменимых жирных кислот: таких как арахидоновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, жирорастворимые витамины А, Д и Е. Эти вещества улучшают тонус организма, благотворно влияют на состояние иммунитета, поддерживают жизненно важные функции организма

Миф 3: Сало нарушает обмен веществ.

Небольшое количество сала в рационе благотворно влияет на метаболизм организма. Благодаря своей калорийности быстро насыщает организм, обладает жёлчегонным эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Миф 4: Сало вредно для женской фигуры

Продукт способствует нормализации гормонального фона, снижает в крови уровень «плохого» холестерина, быстро насыщает организм, малым количеством продукта, тем самым препятствую перееданию.

Миф 5: Сало вреден для сердца мужчин.

Это не так. В сале присутствует такой микроэлемент как селен. Селен очень важен для синтеза мужских половых гормонов, поддерживает равновесие гормональной системы. За счёт большого количества жирорастворимых витаминов, свиное сало оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Разумеется, вся польза сала проявляется, при его умеренном потреблении, не более 20-30 граммов в сутки. Важно также, чтобы сало было свежее или свежесолёное. Категорически не рекомендуется сало употреблять жаренным. При жарке большинство полезных компонентов сала теряются , жареный продукт очень сильно «нагружает» поджелудочную железу.

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет консультации специалиста. Будьте здоровы!

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!