Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему загнивает завязь кабачков и что делать: причины и правила агротехники выращивания

Почему гниет кабачок, почему загнивает завязь - и что делать с проблемой кабачка. Истинные причины и устранение: агротехника, правильные подкормки. Кабачок будет доволен!

Почему кабачки гниют: настоящие причины

1. Высокая влажность + температура. Кабачки - любители влажного воздуха и грунта, но не переувлажнения. А избыток влаги + избыточный полив - явления распространенное в парничках да теплицах. А главное, загниванием кабачки реагируют на переувлажнение при пониженных температурах.

  • Важно снижать кратность и объем полива при понижении температуры.
  • Важно не допускать появления конденсата в парниках и высокой влажности.
  • И загущенная посадка - это плохая проветриваемость.

А еще - мульчировать. Соломой, например - или другой растительной мульчей. И грунт не пересыхает, и кабачку тепло (корням его), и лишний раз поливать не нужно - нет избытка влаги.

И очень важно: кабачки очень, очень не любят резких перепадов температур!

Кстати: когда плод сформирован, и можно отделить цветок без повреждения, при повышенной влажности стоит это сделать!

В цветках накапливается вода - поливная, роса, конденсат - это одна из главных причин загнивания кабачков без видимых на то причин!

2. Они не опыленные! Без опыление цвет кабачка живет не долго - от 7-10 до 12-14 дней. Затем усыхает - или загнивает. Низкий коэффициент опыления при низких температурах, в дожди.

Что делать? Приманивать опылителей - смазывать сладким сиропом в теплице пару листьев. И - избавляться от влажности. И от начинающих загнивать цветков - им уже ничем не поможешь.

-2

3. Про питание. Банальная вершинка! Если температурные показатели в норме (например, +22...+26 С и даже выше), если влажности нет - даже сухо - а кабачки надумали загнивать. И даже обрывание цветков на завязи не помогает...

А это - вершинная гниль: нехватка кальция! Просто кальция. И, вероятно, избыток азота. Кстати, частое явление и на щелочных или усердно ощелачиваемых почвах. И стоит вспомнить, не было ли избыточных подкормок калием и магнием - их избыток снижает потребление кальция.

Что предпринять? Провести подкормку - внести кальций. Не кальциевую селитру - она несет азот: лучше внести Брексил Ка, хлористый кальций, нитрат кальция. И даже суперфосфат - это 8-12% кальция! Хотя на кислых почвах можно попробовать и кальциевую селитру внести. Почему на кислых? Она подщелачивает грунт.

Так мы устраним и дефицит кальция, и избыток азота - к слову, избыток азота первый на подозрении :) Ну и важно повременить с подкормками калием и магнием, азотом: кабачок и так вырастет!

А еще: бор и цинк - верные помощники. Их выраженная нехватка также может стать причиной загнивания плодов и завязи. Наблюдается на глинистых переувлажненных почвах, иногда песчаных, слишком бедных. Вносят комплексное микроудобрение - с борной кислотой и (концентрации минимальны 1-2 г/10 л) лучше не шутить :)

А еще - возможны хвори кабачка: если обнаружен белесый налет на листьях, гниль - округлые концентрические пятна - возможно, это белая гниль, мучнистая роса или другие проблемы. Разрешенные фунгициды в помощь - но не во время плодоношения: нам же эти кабачки и на стол выкладывать :)

Кстати. Когда перец (рассаду) в открытый грунт высаживать правильно и как. И календарь 2020 благоприятных посадочных дней

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)