Здравствуйте, дорогие любители самопознания, самокопания и самосовершенствования. Сегодня отвечаю на коллективный вопрос, заданный моими подписчиками в инстаграм.
Итак: Несоблюдение договоров и как с этим бороться?
Договор — это основная форма взаимодействия между человеком и человеком, человеком и сообществом людей, а так же между сообществами людей.
Чтобы людям совершить любое взаимодействие, сделать вообще любое совместное дело, им надо договориться.
Вы можете возразить, что некоторые дела Вы и так делаете, и друг с другом не договариваетесь. Просто делаете и всё.
Посмотрите внимательно! Вы используете "договор по умолчанию". Есть и такой вид договора. Например: ездить по правой стороне дороги, первым приветствовать старшего, младший ребенок досматривает родителей и так далее, так далее, так далее! Вы действуете в рамках договора, даже если его не осознаёте.
С тем, что вся жизнь в обществе основана на договорах, определились. Теперь вопрос: почему одни договора исполняются, а другие нет?
Всё просто! Там где наказание за неисполнение договора работает — там договора соблюдаются. Там где наказания нет — договор не соблюдается. Всё.
То есть, если Вы договорились со своим ребенком, что он играет в Вашем смартфоне 1 час и ставит его на зарядку, а на 61 минуте видите его увлеченно тыкающим пальцем в экран — что вы сделаете?
Я по договору со своей 8-ми летней дочерью лишил её доступа к смартфону на сутки за такое. Потом новая попытка — и снова "залёт"! Теперь наказание продлилось 2-е суток.
Через год после заключения этого договора она "попала" на 7 дней лишения! До этого она 3 месяца чётко следовала нашему договору. Ставила телефон на зарядку, засекала письменно время начала игры и ставила будильник за 5 минут до окончания лимита.
Ещё бы! У неё за каждый следующий "залёт" наказание увеличивается. Можно вообще без вожделенной игры остаться. Навсегда!
А нам родителям что? А нам — счастье!
Ведь это такое счастье быть родителями дисциплинированного и договороспособного ребёнка.
Чего и Вам желаю!