Найти тему
Про бизнес и жизнь

Веселая поездка во Владивосток за машинами и другие приключения Гоши и его товарищей в 2003 году

Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".

Весной 2003 года, банковский кредит, полученный на первую партию Волг, был погашен. Второй, взятый у знакомого, был закрыт уже наполовину. Количество заказов росло, желающих устроится таксистами на плановые машины тоже, и было грех не использовать эту ситуацию. Поэтому Гоша с товарищами тут же оформили новый, чтобы прикупить еще шесть машин для своего таксопарка.

После того, как новенькие желтые Волги были пригнаны из Нижнего в Красноярск, их парк составил уже девятнадцать машин. Тогда и встал вопрос, что неплохо было бы расширить ремонтную базу. Два пустующих бокса позволяли это сделать и их взяли в аренду. В одном поместили электрика с мотористом, в другом, сделали мойку.

С наступлением лета, Гошины компаньоны, Тима с Саней решили сгонять во Владивосток. Саня к этому времени продал свою «Жучку» десятой модели и мечтал пригнать микроавтобус, чтобы ездить на рыбалку. Но не або какой, а непременно Митсубиши Делику. Тима хотел присмотреть малолитражку для жены.

Вернулись они через пару недель и рассказали, с какими приключениями столкнулись в дороге: Долетели они без происшествий, правда, долго ожидали, пока им отдадут их охотничьи ружья. Буквально за пару дней нашли нужные машины и выдвинулись в обратную дорогу.

Все было нормально, пока после Хабаровска не закончился асфальт. Вот тогда и началось веселье. Саниной Делике гравийка была нипочем, а вот Тима купил Тойоту Марино. Были места, где он с трудом передвигался на этой пузотерке. Скорость, с которой они ехали до Читы, не превышала пятидесяти километров в час.

На всем протяжении трассы велись строительные работы, грузовики возили скальник, бульдозера его разравнивали. Порода была настолько острая, что Тима за сутки умудрился разрезать в хлам два колеса, благо, что запасной комплект был куплен заранее.

Но самое веселое произошло под Читой. Саня ехал следом за Тимой, когда их начал обгонять Паджерик без номеров. Поравнявшись с машиной Тимы, у него опустилось заднее стекло, и показалась рука, которая держала кирпич.

Парни сами девять лет назад «заезжали» на три месяца за подобный бизнес с дальнобойщиками, поэтому Тима сразу смекнул, что этот кирпич продается. Однако ему очень не понравилась манера поведения этого менеджера по продажам, который, не узнав, с кем имеет дело, начал с угроз.

В ответ на такое беспардонное поведение бывших коллег, он взял лежащую между сидений Сайгу и направил ее в продавца. Паджерик резко оттормозившись, отстал и потерялся из виду. Больше они его не видели и до Красноярска доехали без приключений.

Делика на заднем плане очень похожа на Санину...
Делика на заднем плане очень похожа на Санину...

Осенью погасили второй кредит и получив в банке новый, купили еще шесть таксомоторов, догнав их общее количество до двадцати пяти. В это же время удалось заполучить профессиональные частоты и перевести все плановые машины на отдельную волну.

Частники остались работать на любительских радиостанциях. Все это было сделано для того, чтобы в первую очередь обеспечить работой свои машины и при этом в открытую не раздражать последних. Для них и отдельный номер завели и название придумали. Так в городе появилась новая служба такси. Пока своих заказов было мало, то выполняли те, которые не успевали обслуживать желтые Волги.

К этому времени Гоша переехал ближе к гаражу. Вместо однокомнатной хрущевки, он нашел двушку в девятиэтажной панельке. Теперь у его сына появилась отдельная комната, правда квартира была полностью без мебели. Свой диван с креслами поставили в гостиной, а софу со шкафами в детской.

Кухня оставалась совершенно пустой. Хорошо уже начали давать потребительские кредиты, а некоторые водители успели по своей вине побывать в авариях и теперь были должны за ремонт поврежденных машин. Выбрав кухонный гарнитур, Гоша оформил кредит на одного из должников. Таким же образом был куплен холодильник, и теперь в квартире можно было жить.

Сыну было два с половиной года, его чудом и без взяток, удалось устроить в открывшийся после капитального ремонта детский сад. Жена смогла снова выйти на работу. Если осенью 2000-го, она была одним из четырех диспетчеров, то за время отпуска, сумела сделать оглушительную карьеру. Теперь в ее подчинении насчитывалось уже шестнадцать девчонок, а она стала администратором.

В это время на базе назревал конфликт. Дело в том, что таксопарк уже арендовал ее полностью, мойка работала круглосуточно и сторожа арендодателей остались не у дел. Их сократили, но один держал на территории поросят. Деревянная хибара стояла на въезде и распространявшиеся от нее ароматы, часто не позволяли нормально дышать.

Гоша не раз просил бывшего сторожа их убрать, но тот тянул. Последний срок ему был назначен на седьмое ноября, в противном случае было обещано отпустить поросят на свободу. Но это уже другая история.

Ссылки: Продолжение / Начало истории

Все события повествования вымышлены, а совпадения с реальными людьми – случайны.