У Верочки было полное ощущение, что вместе с замужеством, она получила в качестве приданного свекровь. Читатель, справедливо заметит, что его дают только за невестой, но слова, лучше передающее то, с чем дальше столкнется молодая женщина я не нашла.
Буквально с первых дней свекровь пустила корни во все области жизни молодых супругов. Не подумайте, новоиспеченные супруги жили отдельно, условно отдельно, в доставшейся по наследству квартире деда. Его мама была обладательницей комплекта ключей и без звонка наведывалась в гости.
Вчера, например, пришла в 9 утра, как раз в тот самый момент, когда влюбленная парочка предавалась взаимным ласкам. Распахнула дверь в спальню и «обрадовала», что на завтрак сделала детям сырники с изюмом.
Ее энергия била ключом. Она решила, что новоиспеченная жена неопытна, не может правильно разложить вещи сына в шкафу и навести порядок на кухне. Пока молодежь работала, навела «свой порядок». Вера потом долго искала на «своей» кухне полотенце и муку.
Свекровь посягала не только на порядок в квартире, но и на личное время сына. Она звонила по несколько раз в день, просила его приехать и помочь. Без свекрови нельзя было провести выходные, поехать в отпуск. Про дачный сезон я умолчу. Было ощущение, что любимый муж живет не дома, а на даче.
Шли годы, ситуация не менялась, напряжение росло, семья увеличилась. У Веры и Петра родилась дочь. Это никак не изменило ситуацию. Свекровь все также посягала на сына, он часто отсутствовал дома, помогал маме, а не жене.
Что только не делала Вера. Разговаривала с мужем, объясняла, что это ненормально бросать ее и бежать помогать маме. Ведь она тоже устает и очень надеется на его помощь. На это слышала ответ: «Мама меня одна воспитывала, я не могу ей отказать». Вера устраивала мужу бойкот после очередного выходного без него. Это ситуацию не спасало, долго молчать и быть в контрах добрая жена не могла, первая шла мириться. Она уезжала пожить к своей маме, закатывала скандал. Но приданное в виде свекрови вошло в ее жизнь и вернуть его владельцу обратно не представлялось никакой возможности.
Пару раз в комментариях встречала, что можно было бы мне лучше придумывать истории. И каждый раз отвечаю, что они реальные. А в этом случае история собирательная, описаны события из жизни разных героев. Одно в них одинаковое – активное участие мамы супруга в жизни семьи.
Попробую помочь тем, кто как Вера столкнулся с подобным в жизни, ответить здесь на три вопроса:
Почему?
В голове у молодого человека конфликтуют две роли: сына и мужа. Первая – это мальчик, который нуждается в заботе, одобрении мамы, выполнении ее просьб. Вторая – защитник, добытчик, за которым, как за каменной стеной, отец семейства, передающий потомству опыт, знания и нажитое наследство. Первая роль знакомая, вторая развивается вместе с супружеством.
Чаще на жизненное пространство детей посягают одинокие, со сложным характером родители. Часто они инфантильны и уверены, что их жизненный опыт дает право вмешиваться в чужую жизнь. Родители воспринимают детей, как свою собственность, аргументируя это, тем, что я его родила и он мне теперь обязан. Это эгоистическая позиция. Если есть любовь к своему ребенку, важно дать ему возможность строить свою семью, не вмешиваться в нее. Да, он сделает там ошибки. Но это будут важные для него ошибки. Они помогут выработать свою линию поведения.
Что ?
Что важно понять Вере. Как бы она не любила своего супруга, его маму она любить не обязана. Уважать да! Быть ей благодарна за сына! Терпеть, то, что разрушает ее как личность ни в коем случае нельзя. Можно поблагодарить свекровь за желание навести порядок на кухне, за ее заботу и внимание, но сказать, что все же удобнее находить полотенце там, где оно было оставлено. Эмоциональное отсоединение от свекрови поможет не эмоционировать, когда она делает что-то, что «бесит». Незнакомец пытается пройти без очереди. Вы не рассматриваете это, как личную трагедию. Потому что вы не включены в ситуацию. Свекровь без очереди пытается забрать мужа на выходной. Это вызывает бурю эмоций. Живите своей жизнью. Поговорите с мужем. Скажите, что очень дорожите отношением, что любите его, в том числе и за то, что он так трепетно относится к маме. Что вам необходима его помощь и без нее вам не справится. Договоритесь о времени, когда он эту помощь сможет вам оказать.
Если помощь престарелой свекрови необходима постоянно. Например, мои знакомые ее оказывают по очереди. Один день это делает сын, другой невестка. У свекрови деменция. И если бы они поселили ее у себя, то их жизнь очень бы осложнилась. Можно нанять социального работника. Варианты есть всегда.
Как?
Как избежать ссор со свекровью? Определить круг тем для себя, которые резонируют внутри. Не обсуждать то, что заставляет нервничать. Переводить разговор, прекращать его под любым предлогом. Не втягиваться в чужой сценарий. Предлагайте свою линию поведения, без насилия, дружелюбно.
Я думаю, что еще не раз мы коснемся темы родителей. Материал на эту тему можно посмотреть здесь.