Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

ЛЕГЕНДАРНАЯ "ШАРМАНКА" - передатчик на радиолампе 6п14п

Передатчик на радиолампе
Передатчик на радиолампе

Самым простым мощным передатчиком с помощью которого можно было общаться на дальние расстояния в старые Советские годы был самодельный передатчик "Шарманка" собираемый на , популярных тогда лампах 6П14П, 6П3С и им подобных.
Мощность таких передатчиков доходила до 10 ватт, а так как подобные радиопередачи засоряли эфир и мешали радиосвязи государственных служб, то таких Радиохулиганов выявляли милицейские патрули снабженные специальной радиоаппаратурой.

Распространение Радиохулиганские шарманки получили с 50х по 80е годы, когда увлечение радио было массовым и поощряемым в виде кружков и радио-школ. И, хотя Хулиганы проявляли себя не редко, службы контроля относились к ним снисходительно, не смотря на то, что за Радиохулиганство уже в 70е годы было предусмотрено административное и уголовное наказание.

Прием радиовещания от таких шарманок велся на типовые Советские радиоприемники

-2

эти же радиоприемники становились донорами деталей для тех самых Шарманок.

Есть легенды, что когда на Радиохулиганов объявляли облавы, то они прятали свои самодельные радиопередатчики в кастрюлю с борщем =)
Я конечно слабо представляю себе работу такой шарманки после купания в супе, но слушать такие рассказы ностальгично и приятно.

Схемы таких Шарманок ходили по рукам и теперь в сети их множество

-3

, но раньше достать саму схему и тем более подобрать нужные радиодетали для неё было весьма трудно, от того Радиолюбители собравшие хоть один подобный агрегат , слыли знатоками и авторитетами радиодела.

Нынешние миниатюрные радиопередатчики конечно не сравнить со старыми ламповыми агрегатами, требующими помимо корпуса основной платы еще и специального трансформатора для питания нитей накала катодов и высокого анодного напряжения. Да и антенна для дальней связи требовалась не маленькая длинной в 30-50 метров, и не стоит забывать о заземлении причем хорошем, а не на батарею.

-4

Сегодня работа с лампами для одних это дань традиции и ностальгические воспоминания, для других проба себя в освоении таких радиокомпонентов как вакуумные радиолампы, есть и некоторая мода на подобие стиля СтимПанк или РадиРетро и то и другое и третье похвально и поучительно.