Мы живем в мире, похожем на огромный супермаркет возможностей. Хочешь – будь врачом, хочешь – поэтом или психологом, или блогером, или инженером, доступно практически все. Точно так же мы можем очень многое попробовать или узнать – мир открыт даже для жителей дальней глубинки, лишь бы у них был интернет.
И вот тут-то возникла новая волна вопросов. Если раньше наши мамы-папы-бабушки уже лет с 16 примерно понимали свой жизненный путь и принимали решение о том, чего добиваться, опираясь на то, где больше платят, где престижнее или чтобы пойти по стопам родителей, то мы оказались в более свободных условиях. То есть, вместе с возможностями жить не так, как наши родители, выбирать то, к чему лежит душа, пришли вопросы: «А чего же я на самом деле хочу? Какой я вижу свою жизнь? Чего я на самом деле хочу добиться?». И чтобы понять все это, я рекомендую следующие шаги:
1. Познакомьтесь с собой настоящей
Ваша личность – это смесь из желаний, потребностей, убеждений, принципов, страхов, намерений и ценностей. Это то, как вы себя воспринимаете, плюс особенности характера и мышления. Все это «приправлено» общественными нормами, мнением родителей о том, что такое хорошо и плохо, мнением общества о том, как хорошие девочки и мальчики поступают, а как нет, и так далее. Поэтому отделить свое от навязанного бывает достаточно сложно.
С чего начать? Попробуйте в спокойной обстановке заглянуть вглубь себя. Например, напишите, не задумываясь, по 5 пунктов на каждую фразу:
- я люблю…,
- я боюсь…,
- я мечтаю…,
- я ценю…,
- я умею…,
- я хочу…,
- я должна…,
- я жду, что...
И делайте так в течение 3-х дней. Потом сравните результаты первого и последнего дня – если вы действительно писали, не задумываясь, вы увидите много интересного.
Если же вы чувствуете, что связь с собой установить не получается, рекомендую обратиться за поддержкой к профессиональному психологу.
2. Избавьтесь от родительских директив и негативных установок
«В нашей семье все были врачами и ты тоже станешь. Точка», «куда тебе мечтать о карьере певицы, ты себя в зеркало видела?», «не жили богато, нечего и начинать» и так далее. Это все примеры родительских директив, которые способны влиять на вас, когда вы принимаете решение о новой работе, о выборе мужчины, о том, как нужно и не нужно поступать. Если вы руководствуетесь только голосами мамы и папы в голове, то, образно говоря, идете по тому пути, который они для вас выбрали. Если вам это не по душе, то стоит сформировать свои собственные правила жизни, в которых можно делать то, что захотите именно вы.
3. Научитесь принимать себя полностью
Если постоянно пытаться соответствовать чужим ожиданиям, однажды вы поймете, что вы были лишь инструментом в достижении чужих целей. Цените себя не только за то, что вы добрая, милая и классная, но постарайтесь рассмотреть и свои «темные» стороны. Если вы тревожная – окей, эта тревожность защищает вас от необдуманных поступков, спасибо ей. Она же не позволяет вам находиться в душевном равновесии? Хорошо, значит пора научиться снижать ее уровень.
4. Уважайте свои интересы
Цените себя и ставьте свои интересы на первое место. Если вам некомфортно делать так, как делают или говорят другие, скажите свое веское «нет». Не обесценивайте те потребности и приоритеты, которые вам откликаются, но не находят поддержки у других.
5. Ставьте цели
Чтобы жить по своим приоритетам, нужно ставить, ранжировать и достигать своих целей. Иначе, см. п. 4, вы будете на подхвате в достижении целей кого-то еще.
Сформировать свою систему принципов – значит стать автором своей жизни, а не сидеть в зрительном зале и ждать, что актеры спустятся к вам. При этом важно понимать, что есть события, на которые вы не можете повлиять, и это тоже про баланс. Поэтому знакомьтесь с собой, меняйтесь, развивайтесь и живите так, как всегда хотели.
Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году