Многие уже знают, что обычно на пачках кофе пишут не только страну выращивания, но и конкретный регион (иногда даже и ферму). Давайте разберемся с главными регионами Эфиопии.
🚩Сидамо (юг Эф.) - один из самых узнаваемых регионов страны. Кофе здесь выращивают на высокогорье (1400-2200 м), присутствует как мытая, так и натуральная обработка. В чашке дает фруктовые и цитрусовые нотки, высокую кислотность. Сбор урожая происходит с октября по февраль.
🚩Харари (восток Эф.) - один из пионеров кофейного выращивания. Кофе из этого региона заметно отличается от других: благодаря сухой обработке вкус в чашке может варьироваться от древесных и землистых до ярко выраженных ягодных нот. Высота произрастания 1500-2100 м, сбор урожая также с октября по февраль.
🚩Иргачиф (юг Эф.) - среди профессионалов ценится, как самый интересный и многообещающий регион. Встречается как мытая, так и натуральная обработка. Во вкусе могут быть как цитрусы или ягоды, так и цветы или шоколад. Произрастает на высоте 1750-2200 м, урожай собирают с октября по январь.
🚩Лиму (юго-запад Эф.) - менее известный, но не менее интересный регион. По большей части кофе в Лиму производят мелкие фермеры, хотя есть и несколько крупных государственных плантаций. Обработка - мытая. Во вкусе ягоды, пряности, высокая кислотность. Высота - 1400-2200 м, сбор урожая происходит с ноября по январь.
🚩Джимма (запад Эф.) - регион, в котором производится значительная часть эфиопского кофе. Практикуется сухая обработка зерен, в чашке плотное тело с винным послевкусием. Плантации находятся на высоте 1440-2000 м, урожай собирают с ноября по январь.
🚩Гымби/Лекемпти (запад Эф.) - регионы, расположенные вокруг одноименных городов. Здесь используется как мытая, так и сухая обработка, поэтому во вкусе вы можете почувствовать нотки разных фруктов. Высота - 1440-2000 м, сбор урожая происходит с ноября по январь.
.
Как вы понимаете, кофе из Эфиопии очень разнообразен и сложен, и во вкусе его вы найдете и цитрусы, и цветы, и фрукты. Именно поэтому его так любят и ценят не только профессионалы индустрии, но и рядовые кофейные любители