Многие сейчас опасаются заказывать готовые блюда на дом, так как не хотят заразиться коронавирусом через продукты. Мы опросили экспертов и выяснили, возможно ли это.
О короронавирусе известно еще не все, постоянно появляются новые данные, и каждый должен защищаться так, как считает нужным сам. Однако большинство экспертов сходятся в том, что он вряд ли распространяется через еду.
Соприкосновение со слизистой рта инфицированных продуктов возможно, но документально подтвержденных случае заражения таким путем нет. Да это и маловероятно.
🟣 Во-первых, во рту есть мощная противовирусная защита — слюна с ферментом лизоцимом.
🟣 Во-вторых, вирусы, в отличие от бактерий, не могут размножаться вне живых организмов, и даже если возбудитель попадает в еду, концентрация его там крайне мала.
🟣 В-третьих, человеческий желудок со своей кислой средой создает хороший барьер против вируса. Ну и в-четвертых, термическая обработка при температуре выше 56 градусов надежно обезвреживает нынешнюю заразу.
Чисто теоретически, конечно, чихающие и кашляющие работники могут оставить опасные частицы на поверхности еды или упаковки (по последним данным, на металле и пластике микроб живет до 3 суток), и если вы потом потрогаете это и прикоснетесь к своим глазам или носу, то можете получить инфекцию.
🔴 Впрочем, практическая вероятность такого исхода минимальна, учитывая меры предосторожности, которые и так всегда принимают в приличном общепите и пищепроме. Но эту вероятность все же стоит иметь в виду. Решать вам!
А вы спокойно заказываете готовые блюда? Расскажите в комментариях, почему и какие принимаете меры предосторожности.
Смотрите также:
Продуктовые магазины и доставка во время карантина: в чем риски