Прогнозируется, что во второй половине 2020 года будет резкий рост числа банкротства граждан. Самой главной причиной такого положения дел, можно считать отсутствие государственной поддержки бизнеса, в результате чего происходит масштабное сокращение рабочих мест и рост безработицы. Многие граждане потеряли не только основной заработок, но и подработку. Кроме того, сказывается и то обстоятельства, что по итогам 2016-2019 годов многие успешно освободились от долгов и начали жизнь с чистого листа.
Однако, многие, не учитывают сложившуюся практику и злоупотребляют своими правами.
В этой статье я перечислю топ 14 причин почему гражданам не списали долги. Статья составлена на основе обзора практики Арбитражного суда Красноярского края за 2019 года. Далее будет приведена цитата из обзора и дан комментарий юриста. Обобщая обзор, хочу сообщить, что большинство проблем из-за отсутствия взаимодействия между управляющим и должником. Очевидно, что во всех перечисленных случаях инициатором банкротства были кредиторы, в ином случае взаимодействия между управляющим и должником было бы налажено в должной степени. К сожалению, в обзоре нет ссылки на конкретные дела, в этом случае анализ был бы более детальным. В итоге, по ряду пунктов будут сделаны предположения, которые могут не совпадать с действительностью.
Итак,
1) должником не исполнено требование финансового управляющего о передаче банковских карт, имущества, в том числе автомобиля, который в ходе процедуры банкротства не обнаружен, не реализовывался. Бездействие должника по непередаче автомобиля расценено органами прокуратуры как незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, должник привлечен к административной ответственности по ч.7 ст. 14.13 КоАП РФ. В результате, согласно нормам п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве правила об освобождении от долгов применено не было. Суд выдал новые исполнительные листы.
Комментарий: В силу ст. 213.9, 213. 25 Закона о банкротстве, должник обязан отвечать на запросы управляющего, передать ему имущество (автомобиль и иное дорогостоящее имущество), банковские карты, сообщить, где открыты счета. В итоге суд признает действия должника недобросовестными и на основании п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве не применяет правила об освобождении от долгов.
В данном случае, рекомендую передать имущество и документы управляющему. Теперь в силу ст. 213.30 закона о банкротстве должник потерял право обратиться в суд с заявлением о банкротстве в течении 5лет и списать долги. В итоге, со временем приставы наложат арест на его счета и поставят ограничений на автомобиль. Рано или поздно найдут его и продадут. Если кредиторы будут держать ситуацию на контроле, то долг будет существовать до смерти должника и в итоге, при наличии наследства, перейдет к наследникам в размере стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ).
2) должником не были раскрыты сведения о том, на что израсходованы денежные средства от реализации в преддверии процедуры банкротства объекта недвижимости при наличии существенной кредиторской задолженности; не предоставлены сведения о принадлежащем должнику имуществе, наличии или отсутствии заработка, иных страховых выплат, что привело к невозможности формирования конкурсной массы должника, лишило кредиторов возможности погашения предъявленных к должнику требований;
Комментарий. Ситуация примерно та же, как в п.1. Однако тут проблема в том, что был реализован объект недвижимости, а деньги направлены не на расчеты с кредиторами. Видимо, управляющий сделку по реализации этой недвижимости не оспорил или не смог оспорить. Последствия очевидны, суд признает действия должника недобросовестными и на основании п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве не применяет правила об освобождении от долгов.
В данном случае, плохо сработали юристы должника. Нужно было подготовить документы о тратах этих денег (например, на лечение, выплату алиментов, частичное погашение кредитов, ремонт в жилом помещении и т.д.).
3) должником не были предоставлены документальные доказательства, подтверждающие наличие источников дохода, должник по запросам финансового управляющего сведения не предоставлял, на связь не выходил, скрывался от финансового управляющего;
Комментарий. В данном случае связи между должником и управляющим совсем не было. Скорее всего у должника был неофициальный заработок, так как сведений у ФНС не было, иначе управляющий их получил бы. Имущества, также не было на должнике. Скрываться не самая хорошая идея, лучше на связь с управляющим выйти, тогда долги могли бы списать. В итоге, суд применил п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списал.
4) несвоевременное предоставление сведений финансовому управляющему о трудоустройстве в процедуре банкротстве, получение заработной платы на руки и не передача дохода финансовому управляющему;
Комментарий. С таким основанием и я сталкивался. В данном случае также не доработали юристы должника. В итоге должник устроился на работу и получал зарплату в конверте или через ведомость. В моем случае, я вовремя это установил, а должник деньги не успел потратить. В итоге моему должнику долги списали. В этом случае суд поступил верно и также применил п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списал.
5) с даты введения в отношении должника процедуры реализации имущества должник осуществляла трудовую деятельность, получала доход в виде пенсии, однако, не предпринимала мер по передаче денежных средств финансовому управляющему. Должник карты, на которые происходит зачисление заработной платы, не передал, сообщил, что карты отсутствуют, должник получала заработную плату самостоятельно, денежные средства финансовому управляющему не были переданы, израсходованы должником на личные нужды;
Комментарий. Данный случай аналогичен п.4. Пенсию и зарплату должник получал на руки. И снова, полагаю, юристы не доработали и в итоге суд применил п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списал. Хотя данного варианта развития событий можно было избежать.
6) должник при получении займа или кредита в преддверии банкротства сообщил кредитору недостоверные сведения о своем финансовом положении, чем ввел кредитора в заблуждение;
Комментарий. Если при получении кредита в анкету внести завышенные сведения о зарплате, а также представить недостоверные справки 2-НДФЛ, то при банкротстве управляющий запросит справки 2-НДФЛ у налоговой. И если сведения не совпадут, то риск применения п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве очень велик. Более того, в связи с последними изменениями законодательства в этом случае суд обязан сообщить об этом в правоохранительные органы. Соответственно, появляется риск возбуждение уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ. Именно поэтому не стоит при получении кредита врать и покупать справки 2-НДФЛ. В итоге долги оставят, но хоть можно получить казенное жилье, одежду и еду.
7) утрата должником имущества, переданного должнику финансовым управляющим на ответственное хранение, в связи с чем стало невозможным удовлетворение требований кредиторов за счет реализации такого имущества;
Комментарий. У меня в практике тоже был такой случай. У должника я выявил автомобиль и два мотоцикла. В ходе процедуры он их разобрал до кузова. В итоге вместо 500 тыс. я машину оценил в 70, также занижена была цена и за мотоциклы. Его друг выкупил машину и мотоциклы в общем за 100 тыс. руб. После они их собрали. Об этом узнал один из кредиторов. Сообщил об этом суду. В итоге, суд применил п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списал.
8) в отношении должника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 177 УК РФ, заключающегося в злостном уклонении гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта. Уголовное дело прекращено по истечении срока давности уголовного преследования, вместе с тем, в рамках исполнительного производства по взысканию задолженности должник менял прописку, утаивал денежные средства, скрывал, что является учредителем и директором хозяйственных обществ, скрывал наличие имущества и передавал его третьим лицам;
Комментарий. Такое развитие событий может быть если должник имея денежные средства не погашал долги, а тратил их по своему усмотрению. В итоге, дознаватель фссп возбуждает дело, но опаздывает по срокам. Суд дело прекращает, а должник, окрыленный победой бежит банкротиться. И да, суд также применяет п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списывает.
Честно, я бы с таким должником даже работать не стал бы.
9) должник был осужден за совершение преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 199.2, 199.1 УК РФ;
Комментарий. Здесь чаще всего «попадают» за неуплату налогов. Например, либо работают с фирмами однодневками, либо не оформляют сотрудников или оформляют их по гпх договорам. Налоговая об этом узнает, насчитывает пени и штрафы, недоимку и в итоге долги не списываются.
10) вступившим в законную силу судебным актом установлен преступный умысел должника на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
Комментарий. Это банальное мошенничество. Причем, такое, по которому уже вынесен приговор суда и должник осужден.
11) предоставление должником в момент заключения кредитного договора недостоверных сведений о трудоустройстве или о предмете залога;
Комментарий. Опять случай из моей практики. Банкротился крестьянское фермерское хозяйство. По договору залога проходил крупный сельскохозяйственный объект с множеством нежилых помещений. Кредит выдан был на сумму 300 млн. руб. В результате осмотра предмета залога в банкротстве установлено, что стояло три сарая, которые даже были некапитальными строениями в поле. Даже без забора. В них, если честно, зимой нельзя было содержать ни животных, ни хранить продукты сельхоз обработки. В итоге долги не списали, а кредитных менеджеров банка, которые залог принимали осудили.
12) необоснованное получение должником со своих счетов денежных средств, не осуществлялось надлежащим образом раскрытие информации об имущественном состоянии должника, добросовестное сотрудничество с финансовым управляющим в целях инвентаризации и оценки имущества в оптимальные сроки; создавались препятствия в проведении инвентаризации имущества; выявление имущества, о наличии которого должником не сообщалось; отсутствие документации, связанной с ведением должником предпринимательской деятельности; непредоставление сведений о доходах в период, предшествовавший возбуждению дела о банкротстве;
Комментарий. Случаи равны пунктам 4 и 5. Должник работал, а зарплату фу не отдавал. Итог закономерен.
13) должником допущено злоупотребление правом при заключении договоров потребительского кредита (недостоверное указание размера своего дохода и дохода супруги);
Комментарий. Аналогичен п. 6 обзора. И зачем было так поступать?
14) реализации предметов залога без согласия банка, непринятия мер по обеспечению сохранности заложенного имущества.
Комментарий. Чаще всего такая ситуация возникает при автокредитах. Должник при получении автокредита не сдает ПТС в банк (или получает дубликат как утерянный), после продает автомобиль стороннему лицу, а деньги тратит. Естественно никакого согласия банка не получает. В итоге, покупатель если нанимает грамотного юриста от требований банка как добросовестный приобреталь отбивается, а должник идет банкротиться, но тут, суд применяет п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве и долги не списывает.
Если у Вас возникла, одна из подобных ситуаций и вы готовитесь, или уже в процедуре банкротства, обращайтесь. Мы сможем составить грамотный план и помочь вам выйти из ситуации с наименьшими для вас проблемами.
Рекомендую к прочтению
Как складывается стоимость банкротства физлиц я написал в статье «Стоимость процедура банкротства под ключ».
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?».
Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье «Банкротство физ.лиц удаленно».
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!