Терруар (ударение на «а») – это совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности (таких как температура, количество осадков и солнечного света, интенсивность солнечного излучения, тип и глубина почв, высота произрастания), которые оказывают непосредственное влияние на вкус кофе.
.
Как это работает? Представим (а так оно и есть), что кофейное зерно по мере своего развития накапливает в себе репродуктивный материал. Это напрямую связано с метаболизмом растения: чем он выше, тем быстрее в зерно попадает необходимое количество питательных веществ, тем быстрее кофе растёт и этот урожай собирают.
А вот скорость метаболизма напрямую связана с окружающей средой: чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее метаболизм. Поэтому высоко в горах кофе созревает дольше
Здесь есть важная особенность: продолжительное развитие кофейного зерна приводит к большему набору формирующихся в нем кислот. Поэтому чем выше регион произрастания, тем богаче кислотный спектр в чашке. А кислотность, как многие из вас уже успели заметить, очень ценится профессионалами индустрии.
Среди прочих условий произрастания наиболее ценится количество солнечного света и осадков. Эти параметры не поддаются контролю, а роль их в кофейном развитии огромна.
.
Наименее значимый параметр - почва, на него можно воздействовать с помощью удобрений. Для кофейных деревьев самые важные химические элементы: азот, калий и фосфор. На балансе этих трёх составляющих фермеры и изобретают формулы удобрений.
.
В следующих публикациях мы будем разбирать терруары разных стран, поймём в каких условиях там растёт кофе, и что мы получаем в чашке как результат. Так что настраивайтесь, материала будет много 😇 и как всегда, не стесняйтесь задавать мне вопросы, с удовольствием отвечу на каждый ✨