Найти тему
Максим Егоров

Качественное питание детей (советы врача)

Рациональное питание является важнейшей составляющей формирования здоровья ребенка, способствует сохранению здоровья, сопротивляемости физическим факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности. Древнегреческом философу Сократу принадлежит изречение: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный его режим. В это понятие входит:

  • Строгое соблюдение времени приемов пищи и промежутков между ними;
  • Рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи (зависит от возраста и состояния здоровья ребенка);
  • Правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
  • Условия приема пищи и поведение ребенка во время еды.

Доказано, что обязательное условие для нормальной желудочной секреции – строгое соблюдение установленных промежутков между приемами пищи (4-6 часов). При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение, снижается аппетит.

Равновесие в организме, которое приводит к здоровью, начинается с еды, которую мы едим. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является соотношение 1:1:3,5, причем доля белков животного происхождения должна быть в пределах 63%, а жиров растительного происхождения – 18%.

-2

Дети в дошкольных и общеобразовательных учреждениях недополучают такие основные продукты, как мясо, рыба, молоко, масло сливочное, сметана, творог, яйца, фрукты, соки, овощи. Поэтому, родителям необходимо обеспечить рацион ребенка в домашних условиях теми продуктами, которые она недополучила в организованном коллективе, тем самым максимально приблизив его к сбалансированному.

Ведь, несбалансированное питание является причиной алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ. Отсутствие, недостаточное количество или убыточное поступление в организм любого микронутриента (витамины, микроэлементы) приводит к заболеванию.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте негативно отражается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний и в конечном итоге мешает формированию здорового ребенка.

-3

Сегодня в структуре заболеваемости детей патология органов пищеварения занимает 2-3 места, за последние 20 лет показатель распространенности этих заболеваний увеличился почти вдвое. Наблюдается значительный рост количества детей с железодефицитной анемией, чему главным образом способствует дефицит в рационе продуктов, содержащих растительный белок и витамины, особенно витамин «С».

Систематическое употребление детьми продуктов, в состав которых входят ингредиенты, не относятся к натуральным продуктам питания (искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, газ) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и способствует развитию гастритов, язвенной болезни, запоров.

-4

При организации питания ребенка дома родителям рекомендуем отдавать предпочтение продуктам, обогащенным железом, йодом, другими микроэлементами и витаминами, а также придерживаться принципов преемственности, единства требований в организованном коллективе и в семье.

Пожалуйста, оцените статью и оставьте комментарий, поддержите автора~

Если вас интересуют полезные статьи о здоровье подпишитесь на канал.