На прилавках супермаркетов представлен огромный ассортимент сыров на любой вкус и кошелек. Но, к сожалению, качество и состав представленной продукции не всегда удовлетворяют потребителя.
Предлагаю приготовить сыр в домашних условиях по простому рецепту. Для приготовления потребуется немного времени и обычные продукты, которые всегда под рукой.
Выберите творог жирностью 9% и цельное молоко – 3,2%. Для придания сыру пикантного вкуса используйте ароматные травы и сухие специи. Количество соли можно уменьшить или исключить.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- чабрец – 0,3 ч. ложки;
- пажитник – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – 0,2 ч. ложки.
Выполнение:
В эмалированную кастрюлю для варки вылить молоко, добавить творог. Перемешать массу.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить одну минуту. Молоко свернется и отделиться прозрачная сыворотка. Остудить содержимое.
Дуршлаг застелить 3 слоями марли, отцедить сырную массу, слегка отжать. Сыворотку не выливать, она отлично подойдет для приготовления выпечки.
В кастрюли выложить яйцо, специи, соль и соду. Слегка взбить венчиком.
Добавить сырную массу.
Выложить нарезанное кубиками масло. Нагреть содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут, энергично помешивая.
Форму застелить марлей, расправить складки.
Выложить сырную массу, утрамбовать.
Накрыть сыр свободными концами марли. Установить груз. Конструкцию отправить в холодильник на 2 часа.
Готовый сыр промокнуть полотенцем и переложить на дощечку для подачи.
У сыра пористая структура, средне-соленый вкус с ароматом добавленных специй и трав. Французский сыр отлично подойдет для подачи с орехами, медом и апельсиновым мармеладом. Для придания блюду французского шарма попробуйте посыпать его засушенными цветами лаванды.
Сыр отлично подойдет для приготовления на гриле, его можно использовать для салатов и бутербродов.