Найти в Дзене

Сыр приспособилась делать сама: вкуснейший домашний сыр из молока за 10 минут

На прилавках супермаркетов представлен огромный ассортимент сыров на любой вкус и кошелек. Но, к сожалению, качество и состав представленной продукции не всегда удовлетворяют потребителя.

Предлагаю приготовить сыр в домашних условиях по простому рецепту. Для приготовления потребуется немного времени и обычные продукты, которые всегда под рукой.

Выберите творог жирностью 9% и цельное молоко – 3,2%. Для придания сыру пикантного вкуса используйте ароматные травы и сухие специи. Количество соли можно уменьшить или исключить.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • чабрец – 0,3 ч. ложки;
  • пажитник – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,2 ч. ложки.
-2

Выполнение:

В эмалированную кастрюлю для варки вылить молоко, добавить творог. Перемешать массу.

-3

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить одну минуту. Молоко свернется и отделиться прозрачная сыворотка. Остудить содержимое.

-4

Дуршлаг застелить 3 слоями марли, отцедить сырную массу, слегка отжать. Сыворотку не выливать, она отлично подойдет для приготовления выпечки.

-5

В кастрюли выложить яйцо, специи, соль и соду. Слегка взбить венчиком.

Добавить сырную массу.

-6

Выложить нарезанное кубиками масло. Нагреть содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут, энергично помешивая.

-7

Форму застелить марлей, расправить складки.

-8

Выложить сырную массу, утрамбовать.

-9

Накрыть сыр свободными концами марли. Установить груз. Конструкцию отправить в холодильник на 2 часа.

-10

Готовый сыр промокнуть полотенцем и переложить на дощечку для подачи.

У сыра пористая структура, средне-соленый вкус с ароматом добавленных специй и трав. Французский сыр отлично подойдет для подачи с орехами, медом и апельсиновым мармеладом. Для придания блюду французского шарма попробуйте посыпать его засушенными цветами лаванды.

-11

Сыр отлично подойдет для приготовления на гриле, его можно использовать для салатов и бутербродов.

Еда
6,93 млн интересуются