Найти в Дзене
RealProm

Что делать, если ничего не хочется. 10 советов..

1. Ищите способы облегчить себе максимально задачи. Все. Выделите задачи, которые нельзя исключить. Все остальные отложите до лучших времен. Серьёзно. Вполне можно не вытирать пыль каждый день. Можно даже неделю.

Перестаньте для начала тратить энергию на просмотр бесполезного контента.

2. Перестаньте себя ругать. Этим можно отобрать у себя последнюю энергию.

3. Перестаньте общаться с людьми, усугубляющими Ваше самочувствие. Общайтесь с теми, кто понимает и принимает, кто может оказать помощь. Лучше, если в их числе будет специалист.

4. Исключите вредные привычки и вредную еду. Старайтесь наполнять себя полезным и живым на всех уровнях. В еде — это то, что Вы любите больше всего и чего в данный момент хочет организм. И нет, я не верю, что организм хочет чипсов. Просто лучше к нему прислушайтесь. Представьте на вкус несколько видов разной еды и прислушайтесь, чего на самом деле хочется. Если ничего не хочется, ешьте полезное по умолчанию — каши, овощи, творог, морепродукты.

Бокал вина раз в неделю, если хочется, никому не навредит (при отсутствии противопоказаний), но в больших количествах алкоголь в таких состояниях только усугубляет положение и может дойти до опасного.

5. Делайте хотя бы час в день то, что Вам хочется. То, что правда нравится и наполняет. Вспомните, что любили в детстве. Попробуйте собирать объемные пазлы в конце концов. Начните с чего-то и продолжайте поиск. Занятие, которое Вам по душе, точно есть.

6. Вода. Экстренная, мощная мера. Бассейн, в крайнем случае ванна или душ. Просто понаблюдайте за собой, когда Вы в воде. Что чувствуете, как меняется состояние, какие приходят мысли, желания.

7. Читайте. Что-нибудь жизнеутверждающее, что можно с улыбкой почитать перед сном, отложив за 2 часа до сна гаджеты в сторону, как рекомендуют для улучшения сна врачи.

8. Спите. Спать с 23 до 8 — идеальное время для восстановления всех функций и нормальной работы всех систем организма. Если Вам ничего не хочется, обязательно составьте свой график так, чтобы спать в это время.

9. Гуляйте на природе. Пешком, как можно дольше. Час-два — рекомендуемое время. Есть такое выражение «выхаживать депрессию». Ходить, пока не станет хорошо, в общем. Или пока не упадешь спать, придя домой в 23, не вспоминая про свой гаджет.

10. Выражайте свои чувства. Есть несколько способов: отреагируя — выражая прямо (плакать, смеяться, бить посуду), называя их (мне грустно, я рада, я злюсь), записывая в дневнике (journey — качаете на телефон и он всегда под рукой, удобно сохранять события сразу с фото, местоположением и даже погодой, это к пункту 1 про облегчение задач).