— Бабушка! Бабушка! Ну расскажи, пожалуйста!
— Ох, милая, неугомонная, усядься, пожалуйста, - пожилая женщина сидела в кресле с книгой в руках и поверх очков наблюдала за маленькой девчушкой лет шести, которая прыгала вокруг кресла и всё норовила выбить книгу из рук бабушки.
— Никак не могу успокоиться, пока ты не расскажешь мне! Вы с мамой говорили мне, что, когда я стану старше, я смогу узнать, где живёт мой папа, - неожиданно девочка загрустила и уселась на пол перед креслом, глядя женщине прямо в глаза своими, невероятно пытливыми и умными для такого маленького возраста глазками.
— Милая, тебе только вчера исполнилось шесть! – женщина явно пыталась замять тему, но уже начинала сдаваться под взглядом девчушки.
— Вот именно! Я уже старше, расскажи, пожалуйста, бабуля.
Это окончательно растопило сердце старушки и она, улыбнувшись, протянула руки к внучке:
— Хорошо, иди ко мне и слушай внимательно, я расскажу тебе сказку, взрослую, поэтому не хныч потом. А уже эта сказка поможет тебе самой всё понять, ты же теперь тоже взрослая, да?
Девочка кивнула и уселась бабушке на колени, приготовившись слушать.
Сказка эта началась в деревне, далеко отсюда и очень далеко от любого из городов, время было тяжёлое и бедное, поэтому все жители деревни держались вместе и жили только благодаря своему скудному хозяйству, которое помогало не умереть от голода. В этой деревне рос мальчик, Ванька, со своей бабушкой. Его мама давно уехала в другую страну начала новую жизнь, она была очень молодая и хотела учиться, семья ей оказалась не нужна. Поэтому бабушка как могла заботилась о мальчике, любила его и воспитывала, уж лучше в бедной деревеньке, чем в приюте. Вот и жили с внучком вместе, помогали друг другу и держались, как могли.
Как подрос Ванёк, стал красавцем и на все руки мастером, и по хозяйству помогал, и дом соседям построить, и машину починить, а там свою купил и начал в город ездить на подработку. В школе деревенской он учился не очень хорошо, трудно ему знания грамотные давались, но зато он запоминал всё, что можно было сделать самому. Поэтому в городе понахватался умений разных и начал с друзьями деревеньку-то поднимать. Магазин построили, ремонтом домов занялись. Ох, как и благодарны были жители пареньку. А он зарабатывать начал неплохо, своё дело по ремонту открыл и поселился на половину в городе, на половину в деревне, и тут и там успевал, да и старушку свою не забывал.
И вот, однажды, шёл Ванька по улице городской и увидел девочку маленькую, двух лет всего. Стояла она одна совсем на улице, смотрела вокруг испуганными глазами и, казалось, вот-вот расплачется.
— Ты потерялась, малышка? – Ваня подошёл к девочке, протянул ей руки и улыбнулся, - не бойся, пойдём, помогу тебе найти маму.
Девочка посмотрела на него и расплакалась:
— Маамаа…
— Ох, найдём, найдём, - Ванька взял девочку на руки и начал успокаивать, а тут видит, девушка бежит, испуганная, а глаза такие же как и у девчушки, - смотри, малышка, не мама ли твоя бежит?
Девушка подбежала, забрала девочку у парня и крепко её к себе прижала:
— Ох, Алёнушка, напугала меня! Спасибо вам! Я только отвлеклась, а она уже пропала.
— Да, дети – непоседы, они такие, глаз да глаз за ними, - парень смотрел на девушку во все глаза, очень уж она красивая была, - меня Иван зовут, вам помочь, может?
— Мы здесь недалеко живём, если поможете пакеты донести, угостим вас с Алёнкой чаем, да, дочка? – девушка успокоилась и улыбнулась, кивнув в сторону ближайших новостроек, - меня Машей звать, пойдёмте.
Так и начали общаться ребята, держаться вместе, подружились. Ванька помогал Маше, чинил что-то в её съёмной квартире, привязался очень к Алёнке. Девочка без отца росла, не знала его никогда, поэтому тоже привязалась к маминому другу и всегда бежала к нему за объятьями да за конфетами. А Ванька-то влюбился в Машу, поэтому помогал как мог и старался от всего их отгородить и защитить, и денег ей всегда добавлял, на себя и на дочку. Маша тепло относилась к пареньку, благодарила за помощь и всегда неловко отводила глаза, когда тот помогал больше, чем нужно, но близко его к себе не подпускала, после исчезновения отца Алёнки не доверяла она парням. Но Маша видела, как дочка её прикипела к новому другу и радовалась тому, что познакомились они с Ваней, так как девочке нужна была мужская забота. Сама же девушка была из приюта, родителей не знала, еле сводила концы с концами, ведь после рождения дочки бросить учёбу ей пришлось и устроиться на работу нянечкой в детский сад. Так и дочка рядом, и деньги есть на продукты и жильё.
Вот так и жил Ваня на три места, ездил к бабушке в деревню, там помогал, потом работал в городе, компанию свою развивал, а потом заезжал к Маше с Алёнкой, чтобы помочь им и проверить, всё ли у них хорошо. С каждым днём он всё больше и больше влюблялся в Машу, пытался пробиться через стену, которая та выстроила вокруг себя, а однажды, когда Алёна уже спала, завёл разговор:
— Маша, нравишься ты мне очень, влюблён в тебя, да и Алёнку обожаю, хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Я отвезу вас к своей бабушке в деревню, там найдётся и где работать тебе, и малышка будет под присмотром, и дом свой, и денег будет достаточно, ты можешь даже вообще не работать. Я вас всем обеспечу, хочу, чтобы вы были счастливы, так дороги мне стали, - Ванька сидел за столом напротив Маши, и держа её за руку, глядя ей в глаза и надеясь на её согласие.
— Спасибо тебе большое, Ваня, ты замечательный человек, замечательный парень, и мне нравишься, и дочке моей, спасибо, что помогаешь, благодарна тебе бесконечно, но не могу я согласиться. Очень уж тяжело мне далось расставание с Алёнкиным отцом. Он был первым человеком, которому я доверилась, а в итоге…, - девушка всхлипнула и, вытащив руку из ладони парня, прижала её к груди, - боюсь я, хоть и вижу, какой ты хороший.
— Ничего, я докажу тебе свою любовь, я всё равно сделаю всё, чтобы вы были счастливы, мои дорогие, - с этими словами Ваня ушёл и больше этот вопрос не поднимал, хотя стал ещё больше времени уделять семье, которая стала ему совсем как родная.
Спустя полгода дела компании Ваньки резко пошли в гору, он перевёз бабушку из деревни в город к себе, купил квартиру и полностью погрузился в работу. Маше с Алёнкой помог снять жильё получше и поближе к себе и познакомил их с бабушкой, с которой маленькая Алёнка стала всё чаще проводить время, а та её учила и так же, как и внук, полюбила всей душой. Маша же устроилась на другую работу и поступила в колледж, чтобы закончить своё обучение. Ей стало легче, ведь теперь она могла отлучаться от дочки и не переживать за неё. Она была очень благодарна Ване и всё больше понимала, как сильно он стал ей дорог. Встречала теперь она его с горящими глазами и тёплой улыбкой и была счастлива, но всё боялась признаться парню в том, что чувства их взаимны, так как опасалась, что может спугнуть так внезапно свалившееся на голову счастье.
И всё было замечательно, пока однажды Алёнке не стало плохо. Девочка схватилась руками за место, где было её сердце и упала на пол. Маша в этот момент готовила ужин с бабушкой, а Ваня чинил ванную. Падение девочки стало шоком для всех, сразу вызвали скорую и начали приводить девочку в чувство. Все были напуганы, а Маша с глазами, полными слёз, прижимала бесчувственное тельце дочки к себе. Скорая ехала долго, поэтому Ваня быстро собрал вещи и сам повёз Машу с дочкой в больницу.
Только утром, когда девочка пришла в себя, врачи смогли объяснить, что произошло:
— У девочки очень слабое сердечко, скорее всего наследственное, оно может не выдержать дальше нагрузки растущего организма. Поэтому нужно делать пересадку, чем скорее, тем лучше, но у нас сейчас, к сожалению, нет подходящего донора. У Алёны редкая группа крови и резус, скорее всего от отца, как и проблемы с сердцем, вы – отец? – врач посмотрел на Ивана, тот стоял, сжав руки в кулаки и думал о том, что очень хотел бы стать настоящим отцом малышки, уберечь её от всего, помочь и спасти.
— Да, он отец, но не биологоческий, тот бросил меня, когда я ещё была беременна, я о нём и знала-то мало очень, возможно, что он и болел чем-то, что передалось дочке, - Маша стояла бледная, как мел, она говорила тихим, монотонным голосом, искала защиты у Вани, глядя на него, - а Ваня для неё стал настоящим папой, любит её сильнее, чем, наверное я, и мы его любим.
Эти слова стали спусковым крючком для Вани, тот посмотрел на врача, потом на любимую, потом на дверь палаты, за которой умирала девочка, ставшая для него дочерью, и решил, что сделает всё возможное, чтобы её спасти.
Маша, ставшая похожей на призрака, постоянно дежурила около палаты Алёнки, бабушка Вани с трудом заставляла её поехать иногда домой, поспать нормально, поесть и привести себя в порядок, занимая её тяжёлый пост. Ваня же постоянно был в разъездах, он искал донора, человека, чьё сердце может подойти его дочке, он даже пытался найти её настоящего отца, но всё было безуспешно. Кто-то из знакомых последнего однажды ненароком обмолвился, что тот, возможно, умер от болезни сердца. После этого Ваня стал искать ещё усерднее, пока от переутомления сам не попал на больничную койку.
— Вам нужно отдохнуть, потому что вашей дочери нужны ваша поддержка, как и её матери, берегите своё здоровье, так вы поможете больше, - врач Алёнки сидел на стуле рядом с парнем и качал головой, - знаете, что самое интересное? Вы хоть и не родной отец девочки, но ваши показатели идеально сходятся, вы могли бы стать для неё идеальным донором, но даже не думайте, так как ей нужна семья.
Ваня замер:
— Что? Что вы сказали? Я подхожу для неё донором?
— Да, - доктор опустил голову, пожалев, что сказал, - но это риск, так как ваше сердце больше, чем нужно.
— Но шанс спасти её есть? Если так, то я готов. Я готов отдать свою жизнь, что бы только она жила и была счастлива.
— Ну же, бабушка? Что было дальше? Расскажи! Что стало с Ванькой? Спаслась ли Алёнка? А Маша как? А бабушка? Чем закончилась сказка?
— Как и все сказки, всё закончилось хорошо, произошло чудо, девочка выжила, сейчас она живая, здоровая и очень-очень активная, мама её счастлива, ведь с дочкой всё хорошо, живут втроём, денег хватает, так как теперь Маша управляет всей компанией, а Ванька, папа её, сейчас совсем рядом с ними, стоит только сделать вот так, - бабушка положила морщинистую руку туда, где билось сердце девочки и улыбнулась, украдкой вытерев слезу.
В этот момент в комнату зашла мама и девочка побежала её обнимать.
— А мне бабушка сказку рассказала! Мама! Сказка про сердце Ваньки, что живёт в девочке Алёне!
— Ох, Леночка, правда? – мама девочки посмотрела на бабушку и покачала головой, - ох и любит бабушка сказки! Пойдёмте ужинать.