Подсолнечник – полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.₽Эффективный рецепт для суставов тут!
Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды – семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.
Состав семечек
В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.
- В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
- Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
- В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
- Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
- Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.
Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.
Особенности продукта
Семечки – ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.
Преимущества подсолнечных семечек:
- поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
- благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
- повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
- делают кости прочнее;
- повышают мужскую потенцию;
- нормализуют усиленную выработку кожного сала;
- насыщают питательными веществами.
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- нарушенный обмен веществ;
- язва;
- гастрит;
- болезни кишечника.
Польза для женского организма
Подсолнечные семечки – важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.
Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.
Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.
Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.
Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.
Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.
Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.
Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.
Вред для организма
В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.
К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:
- Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада – на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
- Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
- Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
- Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
- Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.