Приветствую, друзья!
Не так давно я писала пост "Холостяк в 40 лет - свободный выбор или диагноз?" (в конце статьи дам ссылку на него). В комментариях увидела много всякого. Сейчас я снова встану на скользкий путь темы про неженатых мужчин. Скользкий - потому что эти самые мужчины приходят в комментарии и изливают всю свою боль и ненависть на автора. В этой статье я хочу разобрать один момент - откуда берется убеждение о том, что брак будет неудачный и обязательно завершится предательством или разводом. Тут есть психологическая подоплека и любопытно посмотреть на это повнимательнее.
Сразу обозначу свою позицию:
- Я не считаю, что все обязаны жениться;
- Если мужчина выбрал не создавать семью и ему нормально - это ок. Ничего против не имею;
- Я не считаю, что мужчина должен содержать женщину и нести за нее полную ответственность.
А теперь к сути. В комментариях к посту про холостяка мужчины писали такое:
"Я не женат и не был, зачем мне семейная жизнь, если это нервотрепка? Кто мне сможет скомпенсировать будущее предательство или просто нервотрепку?"
"Каждый мужик хочет иметь семью, но не каждый готов терпеть рядом с собой женщину, которая постоянно устраивает вынос мозга".
"Никогда не был даже в отношениях с девушками. Даже не знаю стоит ли мне начинать их строить или нет".
"1. Хотел бы семьи, хотел бы вырастить норм детей, но...
2. С работой и заработком туго, особенно сейчас
3. 60-90% разводов. Даже если бы деньги были - стал бы сомневаться
4. Итог развала - в 98% случаев ребенок с женой. В 80% случаев инициатор развода женщина.
5. По итогу, ты скорее всего пролетишь с браком, тебя разденут и вышвырнут на улицу.
Обида? Не нашел свое? Что тут? Если объективная реальность против всякого брака и пора бы не лелеять мысли о нормальном браке?"
"Потому что самодостаточен. Да и лишняя обуза ни к чему и не выгодно".
Что видно из этих комментариев?
1. Мужчины заранее настроены на то, что брак закончится разводом.
2. Брак - это нервотрепка.
3. Семья - это обуза.
4. Нет ценности близких отношений.
5. Женщины - несамостоятельные истеричные особы, которые ежедневно будут есть мозг маленькими ложками, а когда доедят - непременно предадут и оставят без копейки на улице.
6. У этих мужчин нет недостатков, в несложившихся отношениях виноваты женщины (см. п.5). В общем, не готовы делить ответственность за отношения.
Это всё убеждения. Некая картина мира, которая не требует доказательств. "Я верю, что так есть и всё! Хоть кол на голове теши". Убеждения отличаются своей категоричностью и генерализацией. Т.е. это большое-большое обобщение.
Мне нравится метафора про очки с цветными стеклами. Вот убеждения - это стекла в очках. Через них мы и смотрим на мир.
Откуда берутся убеждения? Большая часть убеждений и картина мира в целом, формируются в детстве. Мы берем их из родительской семьи. А еще мы берем модель отношений родителей. Если мама все время "выносила мозг" отцу, то у мальчика сформируется убеждение, что все женщины такие, а семейная жизнь - боль. Он будет уверен, что у всех так.
Позже, уже во взрослой жизни, парни, юноши, мужчины приобретают свой собственный опыт отношений и тоже делают из него какие-то выводы. Бывают несчастные истории любви, предательства и обмана. Безусловно это все может травмировать и оставить неизгладимый след в душе. После этого формируются убеждения о том, что "все женщины б****", например.
Мужчина начинает смотреть на мир через призму этих убеждений и раз за разом находить подтверждение своей правоты. В этом и есть суть убеждений. Когда-то они защитили от боли. И можно всю жизнь просидеть в броне, хотя война закончилась. А можно рискнуть и выйти в мир, вооружившись своим жизненным опытом и мудростью.
Чтобы сделать такой шаг, можно задать себе вопросы:
- Откуда у меня взялось это убеждение?
- Уверен ли я, что это так в 100% случаев?
Мне бы хотелось посмотреть еще глубже и рассказать о том, как формируется внутренняя фигура родителя и почему мы выбираем тех или иных партнеров для отношений (а потом страдаем). Но пока остановлюсь, чтобы обсудить эту тему. Дайте знать в комментариях, если хотите продолжения.
Друзья, что думаете? Ложится вам эта информация или чувствуете протест? Давайте обсудим.
P.S. Для женщин справедливо все то же самое :)
P.P.S. Я за вежливое и конструктивное общение. Грубиянов и хамов буду банить тут же.
Та самая статья: "Холостяк в 40 лет - свободный выбор или диагноз?" Психолог рассказывает о возможных причинах одиночества