Благодаря различного рода рекламы и статей в интернете, складывается впечатление, что растительные жиры хорошие, а животные — плохие. Но оказывается, что всё гораздо сложнее. Плохими могут быть и растительные жиры, а животные — хорошими. Всё зависит от того, как вы их употребляете.
С уверенностью можно сказать, что без жиров жизнь человека невозможна. Наш с вами организм в значительной степени состоит из жиров - мембраны всех клеток организма, некоторые гормоны (например половые гормоны), холестерин. Интересно отметить, что без холестерина организм тоже функционировать не может, т.к. он играет важную роль в стабилизации клеточных мембран и синтезе того же тестостерона...
Калорийность жиров, белков и углеводов значительно отличается.
9 ккал содержится в 1гр жира, в белках и углеводах по 4 ккал. И хотя главным энергетическим материалом для организма являются углеводы, жиры тоже в значительной степени участвуют в энергетическом обмене организма. С жирами в организм человека поступают также другие полезные соединения, например жирорастворимые витамины А, D, Е, К, F.
Итак. Человек употребляет два вида жиров — растительные и животные.
В растительных жирах по определению не может быть холестерина. Все эти красочные надписи на бутылках с маслом «Без холестерина» просто маркетинговый ход.
По недавним исследованиям ученых, оказывается, что животные жиры, если их не сочетать с углеводами, не оказывают существенного влияния на повышение уровня «плохого» холестерина. Хотя мы, конечно, привыкли ко всем этим бутербродам с маслом, кашам с маслом… Полезней в этом смысле просто съесть кусочек масла отдельно. Но естественно, все должно быть в меру.
В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.
Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Норма потребления сливочного масла от 10 до 30 гр. в день
Поговорим немного подробней о растительных жирах.
Рыбий жир.
На 100 мл этого жира приходится 25 доз витамина D, и 20 доз витамина А.
Особенную актуальность содержание витамина D в продуктах питания приобретает в последнее время в связи с эпидемией коронавируса. По исследованиям медиков, о которых вы можете прочитать в интернете, у людей с низким уровнем витамина D инфекция протекает тяжелее, чем у тех у кого уровень витамина высокий. Напомню, что витамин D, кроме влияния на обмен кальция и фосфора и других свойств, играет также очень большую роль в поддержании врождённого и приобретенного иммунитета человека. В защите его от болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому за содержанием этого витамина важно следить. Но не делайте этого бесконтрольно — всегда предварительно консультируйтесь с врачом.
Суточная доза рыбьего жира 4 гр. - 1 чайная ложка.
Льняное масло
Рекордсмен среди растительных масел по содержанию Омега -3 жирных кислот (линоленовая), очень полезных для нашего организма. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.
Минимальная доза этого масла тоже примерно 1 чайная ложка. Хотя возможно добавлять его в салаты, например, в большем количестве до 1 столовой ложки в сутки. Очень важно помнить!!! Льняное масло не должно подвергаться термической обработке. То есть жарить на нем нельзя! Только в свежем виде с соблюдением условий хранения и срока годности.
Масло зародышей пшеницы
Содержит значительное количество витамина Е, природного антиоксиданта, который способствует нейтрализации вредных свободных радикалов, образующихся в организме человека в процессе жизнедеятельности.
Это не полный перечень полезных масел, а лишь примеры, показывающие важность сбалансированного употребления жиров.
Даже если вы решили похудеть, крайне не рекомендуется полностью отказываться от жиров. Поступление жиров должно происходить ежедневно в пределах норм физиологической потребности, то есть рекомендуемых норм потребления.
Не забывайте консультироваться с врачом. Подписывайтесь на мой канал!) Будьте здоровы!