Найти тему

Сладкая зависимость. Полезен ли шоколад для психики?

Удивительно, как на наше поведение и настроение влияют разнообразные продукты. Например, одно из самых распространённых лакомств по всему миру, шоколад, используется во многих культурах и странах как стимулятор, энергетик, антидепрессант и просто угощение.

Перенервничали? Пора съесть порцию сладенького. Учеными доказано, что в момент сильного нервного напряжения, у человека меняется состав крови. Так, например, помимо повышения адреналина и кортизола, выявляется резкое снижение сахара в крови. Если вы только что получили взбучку от босса, провели массовое выступление, поругались с родственником-кусочек шоколада будет вашим спасением.

В обычном молочном шоколаде, купленном в магазине, очень много углеводов. С одной стороны, углеводы помогают расслабиться, вызывают чувство умиротворения, дарят радость и ощущение счастья, пусть даже и на короткое время. С другой стороны- резкие перепады сахара в крови могут привести к увеличению массы тела, что в итоге негативно скажется на эмоциональном состоянии.

Однако, как известно, для любительниц тонкой талии есть низкокалорийный, диетический горький шоколад.

Шоколад-отличный источник энергии, молоко и сахар, входящие в его состав быстро расщепляются организмом и так же быстро им расходуются. так же в его состав входят магний и калий, которые необходимы для работы нервной системы и повышению стрессоустойчивости организма.

Последние научные исследования доказали, что люди, употребляющие натуральный шоколад не менее 3 раз в месяц, чувствуют себя более счастливыми и успешными, по сравнению с теми, кто полностью исключил данной лакомство из своего рациона.

Кроме того, даже в маленьком квадратике любимого шоколада имеется такое же количество природных антиоксидантов, сколько Вы можете получить из 6 яблок или 5 чашках зелёного чая.

Флаволины, входящие в состав сладости снижают риск образования тромбов в 2,5 раза.

Физиологи отмечают воздействие не только вкуса, но и запаха какао-бобов. От аромата лакомства снижается раздражение, усталость, появляется чувство умиротворения. Витамины, А,В, железо, калий и магний, входящий в состав шоколада повышают проводимость нервных импульсов, что так же положительно сказывается на скорости реакций, запоминании новой информации.

Любителям сладостей следует помнить несколько правил, чтобы шоколад приносил ТОЛЬКО пользу для организма!

  1. Стоит ограничить употребление шоколада до 20 грамм в день, и не больше 1 плитки в неделю.
  2. Если нужно успокоится-следует выбирать молочные сорта, если Вам нужен источник энергии и бодрости- стоит обратить внимание на горький сорт с орехами.
  3. При покупке, стоит выбирать натуральный шоколад, без искусственных добавок.
  4. В некоторые плитки шоколада добавляются витамины группы А,В, железо, магний, калий и другие микроэлементы. Это не заменяет полноценного рациона и приёма поливитаминов, но так же, повышает иммунитет и благотворно влияют на организм в целом.

А какие сладости любите Вы? Какому шоколаду отдаёте предпочтение?