Удивительно, как на наше поведение и настроение влияют разнообразные продукты. Например, одно из самых распространённых лакомств по всему миру, шоколад, используется во многих культурах и странах как стимулятор, энергетик, антидепрессант и просто угощение.
Перенервничали? Пора съесть порцию сладенького. Учеными доказано, что в момент сильного нервного напряжения, у человека меняется состав крови. Так, например, помимо повышения адреналина и кортизола, выявляется резкое снижение сахара в крови. Если вы только что получили взбучку от босса, провели массовое выступление, поругались с родственником-кусочек шоколада будет вашим спасением.
В обычном молочном шоколаде, купленном в магазине, очень много углеводов. С одной стороны, углеводы помогают расслабиться, вызывают чувство умиротворения, дарят радость и ощущение счастья, пусть даже и на короткое время. С другой стороны- резкие перепады сахара в крови могут привести к увеличению массы тела, что в итоге негативно скажется на эмоциональном состоянии.
Однако, как известно, для любительниц тонкой талии есть низкокалорийный, диетический горький шоколад.
Шоколад-отличный источник энергии, молоко и сахар, входящие в его состав быстро расщепляются организмом и так же быстро им расходуются. так же в его состав входят магний и калий, которые необходимы для работы нервной системы и повышению стрессоустойчивости организма.
Последние научные исследования доказали, что люди, употребляющие натуральный шоколад не менее 3 раз в месяц, чувствуют себя более счастливыми и успешными, по сравнению с теми, кто полностью исключил данной лакомство из своего рациона.
Кроме того, даже в маленьком квадратике любимого шоколада имеется такое же количество природных антиоксидантов, сколько Вы можете получить из 6 яблок или 5 чашках зелёного чая.
Флаволины, входящие в состав сладости снижают риск образования тромбов в 2,5 раза.
Физиологи отмечают воздействие не только вкуса, но и запаха какао-бобов. От аромата лакомства снижается раздражение, усталость, появляется чувство умиротворения. Витамины, А,В, железо, калий и магний, входящий в состав шоколада повышают проводимость нервных импульсов, что так же положительно сказывается на скорости реакций, запоминании новой информации.
Любителям сладостей следует помнить несколько правил, чтобы шоколад приносил ТОЛЬКО пользу для организма!
- Стоит ограничить употребление шоколада до 20 грамм в день, и не больше 1 плитки в неделю.
- Если нужно успокоится-следует выбирать молочные сорта, если Вам нужен источник энергии и бодрости- стоит обратить внимание на горький сорт с орехами.
- При покупке, стоит выбирать натуральный шоколад, без искусственных добавок.
- В некоторые плитки шоколада добавляются витамины группы А,В, железо, магний, калий и другие микроэлементы. Это не заменяет полноценного рациона и приёма поливитаминов, но так же, повышает иммунитет и благотворно влияют на организм в целом.
А какие сладости любите Вы? Какому шоколаду отдаёте предпочтение?