Форма 20см
Тесто:
6 яиц
1,5 ст сахара
1,5 ст муки
Самый обыкновенный бисквит. Яйца с сахаром хорошо взбить. Добавить муку, аккуратно перемешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180С до готовности (если деревянной палочкой/зубочисткой проткнуть центр бисквита, на ней не должно быть прилипшего теста). Бисквит остудить (в идеале еще и оставить на ночь при комнатной температуре), нарезать вдоль на три коржа.
Лимонный курд :
4 лимона
4 яйца
200 г. сахара
40 г. сливочного масла
Снять цедру с 2х лимонов, перемешать ее с сахаром. Выжать сок из 4х лимонов, добавить к сахару, перемешать. Яйца немного взбить и добавить к соку, перемешать. Процедить. Добавить масло, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании варить до загустения. Остудить.
Лимонный крем:
лимонный курд из 4 лимонов
150 г сливочного масла
Я в лимонный курд во время приготовления перед процеживанием добавляю пару ниточек шафрана для цвета.
Охлажденный лимонный курд смешать с размягченным сливочным маслом.
Собрать торт, смазав коржи лимонным кремом.
На фото крем потек потому что я разрезала торт почти сразу не дав крему застыть. Потом, уже отстоявшись в холодильнике, крем застыл и на срезе не тек и выглядел красиво. Но на всякий пожарный можно вместо 150 г масла добавить 200 г, особенно если курд получился не очень густой.
Для украшения:
500 г сливок 33%
50 г сахара
голубика
Сливки взбить с сахаром, обмазать ими торт. Сверху украсить ягодами. Убрать торт в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Из остатков взбитых сливок, лимонного курда и голубики можно приготовить такой десерт: