В начале 1945 года Вторая Мировая война стремительно приближалась к ожидаемому концу, и падение Третьего рейха стало вопросом всего нескольких месяцев.
Многие боевые генералы неоднократно убеждали Гитлера скорее подписать капитуляцию, ради спасения страны от неминуемой разрухи. Но Гитлер отказывался признавать поражение.
Так почему же Гитлер отказывался подписать капитуляцию, которая могла бы предотвратить разруху и страдания гражданского населения Германии.
Как бы то ни было, ждать перемен Фюрер решается в Берлине, который уже тогда превратился практически ловушку.
Мир его замкнулся в нескольких десятках комнат, в специально оборудованном для него подземном бункере, где ему приходилось прятаться от постоянных бомбардировок союзников.
Это было просто абсурдным решением человека, который поставил на колени весь континент, и в конечном итоге оказался неспособным трезво оценить ситуацию, безнадежно оттягивая финал Второй мировой войны, обрекая на страдания людей с обеих сторон.
На момент штурма Берлина в стране было более 3 млн. гражданских людей, которым пришлось выживать под бомбежками и уличными боями, борясь с голодом и унижением.
Поражение на всех фронтах заметно подкосили и без того слабое здоровье Гитлера. В нем уже было не узнать, того человека, экспрессивные выступления которого и разожгли Вторую мировую.
В течение нескольких лет он постоянно сидел на различных таблетках. Из-за проблем с позвоночником он в основно проводил время на своем диване, так как ему уже трудно было передвигаться самостоятельно. К этому добавились провалы в памяти и постоянная депрессия. К концу войны в личной аптечке Фюрера было уже более 80-ти различных препаратов.
Пока Гитлер ждал поражения Берлина, войска во главе Маршала Жукова прорвали оборону города и оказались всего в нескольких километрах от бункера. Военные скрывали от Гитлера информацию о стремительном прорыве русских войск, надеясь на то, что в контрактах удасться отбросит советские войска подальше от города.
Но 30 апреля Фюрера предупредили, что советские войска уже находятся в нескольких сотнях метров от его бункера, и его могут захватит в любой момент, но из-за сильного обстрела он даже не может подняться на верх, что бы в последний раз вздохнуть свежим воздухом.
Дальше было прощание со всеми, с кем он оставался в бункере, после чего уединился с Евой Браун в своем кабинете и в 15:30 из кабинета прозвучал выстрел.
Когда через сутки бункер был захвачен советскими войсками. Во дворе, офицерами контразведки были обнаружены останки Евы Браун и Гитлера. По останкам зубов и протезов, с помощью его личного стоматолога и был идентифицирован Фюрер.
В качестве доказательства протезы Гитлера были отправлены в Москву, где они и сегодня находятся. Но даже на сегодняшний день в России до сих пор отказываются проводить ДНК экспертизу по его зубам, что подкармливает различные теории, о инсценировке Гитлера собственной гибели.
P.S. Так на что же надеялся Гитлер. Но как выяснелось на Нюрнбергском процессе, что надежда, которая его не покидала, пока он сидел в бункере – это скорый и неминуемый конфликт между союзниками, в котором Англия и США стали бы воевать с Советским союзом на территории Германии.
И то, что он искренне верил, что Союзные войска в короткий срок отбросят ослабленные Советские войска за приделы Германии, чем мог бы впоследствии воспользоваться, и заключить с США и Британией соглашение на сотрудничество о совместном захвате территорий СССР.
Но ожидаемое Фюрером противостояние, вошедшее в историю как "Холодная война", разгорится лишь после того, как его не станет.