Найти тему

Игры для развития любознательности ребенка или как сохранить любопытство с раннего детства.

Любознательность помогает сохранить интерес к знаниям, поддержать мотивацию ребенка и вполне может стать залогом отличной успеваемости ребенка. Давайте рассмотрим, каким образом поддержать "жажду" к знаниям в разные периоды развития.

Если малышу 3-4 года, то ребенку еще трудно соединить образ и слово, поэтому самые лучшие игры будут:

- наблюдение – наблюдайте за всем и всегда, за птицами во дворе и за окном, за муравьем несущим соломинку, за сосулькой за окном, за запекающимся кексом, за мыльными пузырями и т.д. Обязательно поясняйте это словами, закрепляйте увиденное на практике.

- загадки – самый лучший возраст отгадывать то о чем только узнал.

- познавательные сказки – это именно тот возраст, когда дидактические сказки вызывают интерес.

- разбор путаниц – это можно делать и с картинками, и через текст. Самые лучшие стихотворения для разбора – это сборник сказок К. Чуковского.

Если малышу уже 4-5 лет, то это возраст почемучки, и Вы каждый день обсыпаны вопросами «Почему? Как? Зачем?». Ребенок играет уже не только игрушками, но и мыслями, и даже пытается шутить. В этом случае для сохранения любознательности будут актуальны игры:

- опыты, которые выходят за пределы восприятия ребенка, такие как что утонет раньше губка для мытья воды или металлическая машинка и почему. Что выйдет, если посадить семечко в землю? А если залить водой гидрогель?

- расширяем познания через сказки. Все что интересно ребенку очень ценно, пусть это будут паровозы, тогда можно почитать про то как устроен паровоз, сколько людей в него входят, кто изобрел первый паровоз и т.д.

- «Мы делаем так, а другие…» - отличное время, чтобы узнать то, что делают другие люди в подобных ситуациях. Например, Вот ты ешь ложкой или вилкой, а везде ли так едят?

-2

Если малышу 5-6 лет – период активной игровой деятельности, игрушка – это очень важно для ребенка и нужно выбирать их очень тщательно.

- «Очевидная надпись» - игра для развития любознательности и восприятия. Рисуем ребенку на ладонях и спине надписи – букв, цифр, геометрических фигур и т.д. А ребенку нужно отгадать, что же вы нарисовали.

- «Угадай, что я делаю?» - суть игры – придумать максимальное количество способов применения какой-либо вещи. Например, на швабре можно кататься как на лошадке, подметать, доставать предметы на высоте и т.д.

- «Крокодил» и подобные игры. Пантомима помогает развить воображение и значительно повысить любознательность.