После Эпохи Раздора, в которой, отчасти, как известно, виновно бесконтрольное использование такой техники, как Искусственный Интеллект, было подписано Багровое Соглашение Марса – документ, где официально было запрещено производить любые работы по Силика Анимус – технологии искусственного, «неживого» разума. Ну, разумеется, подписали, запретили, и стали думать, как жить дальше…
Как известно, официально никаких искусственных интеллектов Империум не строит, не использует и не имеет в подчинении. Подробно об этом – в соответствующей статье. Тем не менее, на вооружении Механикус, помимо боевые сервиторов, помимо скитариев и прочей смеси людей, киборгов и прочего, есть также Настоящие® Боевые® Человекоподобные® Роботы®. Вот про них-то сегодня мы и поговорим…
Итак, есть такое подразделение, как Легио Кибернетика, которое и занимается боевыми автоматонами Империума. Чтобы избежать слишком большого могущества данного рода войск, их раздробили на небольшие подразделения в древнеримском стиле (манипулы, когорты) и придали союзным войскам, в частности, Легионам Астартес – как силы поддержи. Что же, эти силы показали себя с довольно хорошей стороны, зачастую боевые автоматоны становились даже «почётными Астартес». В общем, эти подразделения пользовались уважением.
Как правило, боевой автоматон представляет собой человекоподобную машину, чем-то напоминающую дредноут класса «Контемптор». Собственно, с «Контемптором» он во многом унифицирован, и не раз автоматоны разбирали для ремонта дредноутов. Но вот, если с дредноутом всё просто – так как он, по сути, представляет собой бронированный протез для смертельно раненого героя Астартес, то что же управляет автоматоном, если интеллектуальная электроника запрещена (и отмазка в стиле того, что «так было в СШК» не прокатит, так как это было разработано уже после запрета). Ну что же, давайте посмотрим на этот ночной кошмар инженера более пристально…
Вообще, из книг по «Warhammer 40000», можно понять, что электроника там не запрещена и немало электронной техники всё же Империумом используется. Но, что делать, если нужно что-то… такое, что было бы боевой машиной, но… не сервитором? Есть решение! Как известно, далеко не все сервиторы получаются из людей, хотя такое наказание в среде Механикус и распространено. Зачастую сервиторов выращивают специально – для тех или иных целей. Таким образом, Мехникус додумались… создавать синтетический мозг. Да, он более простой, чем мозг человека, он не может сформировать личность, зато – его можно программировать! Очень «сильное» достижение, как мне кажется. Итак, перед боем, приписанный к подразделению техножрец, как правило, очень высокого ранга, заносить боевые протоколы на специальные биопластические карты. И нет – мало кто знает, как это выглядит. Собственно, на то время, что боевая машина не используется, в неё загружаются так называемые «протоколы мирного времени» – чтобы машина могла распознавать простейшие команды, такие, как «открой дверь», «отойди», «подойди»… Что же до боя… Тут всё сложнее. Дело в том, что в бою машина должна выполнять определённые боевые приказы. Как правило, они тоже не должны быть слишком сложными – типа поручить машине отработать по целеуказанию, выполнять функции охраны объекта (интересно, как в Империуме работает система «свой-чужой», и есть ли она у них вообще?), и так далее.
Несмотря на то, что набор возможностей автоматона не особенно большой, они всё ещё остаются грозной военной силой. Всё же, самые тяжёлые машины этого класса несут на себе много вооружения и тяжёлую броню. Учитывая унификацию с «Контемптором», такой автоматон может «натворить» дел…
Но, всё же, системы управления данной «машинерией», несмотря ни на что, не могут не вызывать определённого уважения. Например, Механикус создали аналог «роевого» интеллекта. То есть, имеется «Мастер-робот», имеющий более «умную» систему. Он вполне может адекватно реагировать на ситуацию на поле боя, отдавая приказы машинам, в которые даже не успели загрузить «боевые протоколы». Это может быть довольно эффективным решением, если, конечно, эта информация верна. На тот случай, если нет, есть и другой способ боевого управления данными системами. Тот же приданный подразделению техножрец получает тактическую обстановку от командира подразделения, которому требуется поддержка и напрямую передаёт этот приказ выбранной машине (или группе машин). Соответственно, те ведут огонь. Разумеется, ни о каком самостоятельном реагировании на боевую обстановку речь просто не идёт.
Ну, а так как такой «Боевой робот» следует своим программам досконально, а проверкой этих программ никто не занимается, то зачастую от отданных приказов, такая машина может и «зависнуть», что может быть чревато – особенно на поле боя. Собственно, можно, конечно, ошибаться, но… такие вот, с позволения сказать, боевые системы, сами по себе, могут быть причиной больших потерь для сил Империума и Механикус…
За всё время существования данного подразделения, ими было разработано и испытано несколько моделей боевых автоматонов. Тем не менее, на вооружении стоит всего пять (хотя, и этого много, с таким-то уровнем «технологий») моделей:
· Крестоносец — лёгкий и подвижный робот, предназначенный для быстрых и отвлекающих атак, несколько более "умная"машина
· Колосс — осадный робот, использующий Осадный Молот для уничтожения укреплений противника.
· Катафракт — тяжелобронированный робот общего назначения.
· Кастеллакс — противотанковый и осадный штурмовой робот, который может выполнять многие боевые задачи.
· Покоритель — робот, защищенный тяжёлой броней и силовым полем с синхронизатором, особенно полезен против танков и дредноутов.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...