Признайтесь честно, когда вы открывали пакет и закидывали в кипящую воду порцию макарошек, вы даже не задумывались о том: А МАКАРОНЫ ЛИ ЭТО? А может спагетти, или паста, или что-нибудь ещё?
Обратной дороги, вы уже заинтересованы этим вопросом, а значит читайте дальше!
Для начала определим, что спагетти, паста и макароны являются
макаронными изделиями (как бы банально это не звучало). Это общее наименование всех изделий из высушенного теста (пшеничной муки и воды), которые перед употреблением отваривают.
До сих пор не существует чёткой классификации макаронных изделий, но их самих великое множество.
Итальянцы насчитывают более 500 видов пасты.
Большинство названий мы в России даже и не слышали. Достаточно сказать, что макаронные изделия бывают разных форм и размеров: рожки, цилиндры разного размера, бантики, кружочки,чешуйки, вытянутые, пласты, полоски и т. д. С макаронными изделиями разобрались, но что же такое "макароны"?
Макаронами в России называют все макаронный изделия, так сказать, по-простому.
Но сами по себе макароны (согласно мировой "классификации") - это тонкие и толстые трубочки-цилиндрики, полые внутри.
Паста - это те же самые макаронные изделия . Пастой (от итал. pasta – «тесто») называют ВСЕ виды макаронных изделий в большинстве стран мира, в т. ч. и в Италии, где паста - национальное блюдо. Макароны-трубочки - разновидность пасты. Как я уже говорила, в Италии насчитывают более 500 видов пасты.
Итальянская паста обязательно производится из твёрдых сортов пшеницы и воды, легко усваивается и питает организм полезной для пищеварения клетчаткой и активными углеводами. А российские "макароны" чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, которые для организма бесполезны. Благодаря им появился миф о том, что макароны вредны для фигуры. Российские макаронные изделия - ДА, а паста - НЕТ. Однако стоит заметить, что качество российской пасты не уступает в одном ценовом сегменте качеству итальянской пасты. Паста - скорее самостоятельное блюдо, которое подаётся с соусом, а макароны - гарнир. Каждый вид пасты варится по-своему и имеет наиболее подходящий к нему соус.
Как вы успели догадаться по картинкам, спагетти - это разновидность пасты с круглым сечением около 2 мм и длиной более 12 см. Тонкие спагетти называют спагеттини, толстые - спагеттони. Каждой пасте подходит определённый соус. Так вот к спагетти чаще всего подают томатный.
Кстати, лапша - тоже относится к макаронным изделиям, и представляет собой длинные узкие полоски теста.
Подведём итог: всё, про вы сегодня читали - это макаронные изделия или паста. В России наиболее распространены два наименования: "спагетти" (длинные макаронины) и "макароны" (всё остальное). В Италии существует огромное количество видов пасты, в т. ч. и спагетти, паста - национальное блюдо Италии.
Вы наверное подумали, дескать "воот, русские отсталые, жрут низкокачественные макароны, когда в Италии за бугром вон сколько пасты напридумывали!". Не совершайте ошибку, друзья!
Разноцветная пёстрая итальянская кухня - это заслуга итальянского менталитета, проистекающего из природных и геополитических условий. Пока в большинстве стран, в т. ч. и в России среди женщин было развито рукоделие, а среди мужчин - народные промыслы. Рукоделие и народные промыслы итальянцев проявлялось в кулинарной плоскости. Каждая страна вложила свой кирпичик в культурный пласт всего мира. Например, в России, пока итальянцы создавали свою непревзойдённую кухню, на таком же уровне было развито плетение кружев.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить и другие разницы, о которых раньше не задумывался.
Также можешь прочитать: Аэропорт, аэродром и аэровокзал - в чём разница?
Клубника, земляника и виктория - в чём разница?