Найти тему
Достойный

Как США оттянет свой конец

Известный российский макроэкономист, представитель второго эшелона партхозноменклатуры Михаил Леонидович Хазин неоднократно за последние несколько лет утверждал, что падение ВВП США по итогам кризиса составит 35% в годовом исчислении на 2020 год, что по сравнению падением на 12-13% в год в период 1929-1933 есть ужас-ужас-ужас. Действительно, уровень падения в три раза больше, но ....

Товарищ Хазин ошибается. В чем же? Во многом, но для общего представления о ошибочности применяемой Хазиным логики достаточно знать правило сравнения:

Сравнивать надо сравнимое. Экономика США тогда и сейчас - абсолютно разные экономики. В 1920-е годы США держится на развитом промышленном секторе, сельском хозяйстве и только немного - на финуслугах, биржах и начинающемся развиваться Голливуде. При этом ВСЕ перечисленные (да и другие) отрасли экономики находятся на территории США и составляют ЧЕТВЕРТЬ всей мировой экономики на то время. Так же практически полностью состоящей из "реального сектора". Да, спад в 12% РЕАЛЬНОЙ экономики в год - это ужасная вещь, пройденная нами в 1990-е годы.

Что же происходит сейчас? Экономика США так же составляет 25% от мировой (замечу - упав с 50% в 1946 году, США за прошедшее с ВМВ2 время фактически деиндустриализировались), но это другая экономика.

Смотрим https://visasam.ru/emigration/canadausa/vvp-usa.html . Реальный сектор, даже в расширенном его понимании (индустрия + с/х + торговля + строительство + недвижимость + транспорт+ проживание и питание) составляет всего 50% в общем объёме экономики США!

Вопрос лишь в том, что бы весь объём спада "перенаправить" от реального сектора в виртуальный. Из реального капитализма в финансовый. Это и есть главная задача Трампа на втором сроке, с которой он справится, если его не убьют, конечно.

Только при этом развитии ситуации спад в 35% окажется гораздо меньше 12% и позволит, кроме всего прочего, списать все долги, повесив их на виртуальный сектор экономики, который по итогу будет обанкрочен.

Конечно, без виртуального сектора в принципе не обойтись и он будет создан заново, со скромной долей в 5% ВВП и без возможности выйти из определенному ему загончика.

Но это будет уже совсем другая история.

Продолжение здесь