Заказали торт у доморощенного кондитера на свадьбу, в нём оказался огромный чёрный волос, торт был не вкусный и вообще выглядел ужасно. Больше в жизни не закажу торт у кондитеров на дому. Теперь только в магазин!
Вот такие комментарии я читаю на форумах, в группах инстаграма и прочих тематических соц. сетях. Давайте разбираться, что пошло не так и на самом-ли деле нужно заказывать и покупать торты, исключительно в специализированных кондитерских производствах?
В данном фото, всего 3 человека, которые на самом деле профессионально занимаются изготовлением тортов! Я (работаю шеф-кондитером), преподаватель по обучению и женщина в красном кителе(владелица небольшой пекарни). Остальные 11 человек, это домохозяйки которые пекут дома для продажи! Неплохое соотношение, правда?
Более чем за 10 лет работы в общепите, я знаю многих кондитеров, которые ушли из найма и пекут дома на заказ и зарабатывают от 50 тыс руб чистыми. Знаю нескольких экономистов и бухгалтеров, кто работая дома, открыли свой бизнес и пекут уже официально. Даже знаю людей (муж и жена), которые начинали печь только одни медовики и сбывали их частникам на торговые рынки где муж работал грузчиком, сейчас у них огромное 3х этажное собственное производство кондитерских изделий от печенья до огромных заказных тортов.
Всех этих людей, многие называют доморощенными кондитерами и ФУ у них заказывать торт.
Спешу всех обрадовать, у этих людей на кухне чистота как в операционной. Если вы ни разу не были на так называемых производствах, то смотрите:
Какова вероятность того, что волос чаще попадётся у частного кондитера чем на производстве?
И напоследок: эти доморощенные кондитера, помимо бесплатных мастер-классов, проходят неоднократное дорогостоящее кондитерское обучение. МИНИМУМ один раз в год. В свою очередь, если кондитера на производстве отправят на обучение, то это не больше 1го раза, за все его время работы.
Вывод такой: Волос и не только, это страшный сон для его исполнителя и никто специально этого не сделает, человеческий фактор имеет место быть. Но, он Вам попадется с одинаковой долей вероятности в торте с производства, чем от кондитера который печёт на дому.
P. S:Дорогие читатели, работая в той или иной сфере, Вы проходите хотя-бы раз в год обучение, стоимостью 50-70 тыс рублей? 😏