Как-то один мой хороший товарищ рассказал мне, что есть хачапури которые пекутся на сковороде, а не в духовке. Мне стало очень интересно и я попросила рецепт. Он организовал чат с подругами и знакомыми из Грузии, в который добавил меня, через несколько часов в чате было рецептов пятнадцать. Я растерялась, а потом поняла что все-таки есть общие моменты, во всех этих рецептах! Решила попробовать и посмотреть, что получится, первый же вариант, как говорится "улетел со свистом", эти хачапури обожают мои внуки и даже помогают мне их готовить.
Я не стала искать самый правильный сыр и мацони из Тбилиси, просто нашла в Москве аналогичные продукты. Предлагаю вам свой - шестнадцатый вариант, давно уже и в нашей семье и на моих мастер-классах пользующийся большим успехом!
Ингредиенты:
На 4 штуки
Для теста:
- Мацони или нежирная сметана 15% - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 300 г + 50 г на подпыл
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1/2 чайная ложка
- Сода - 1/2 чайная ложка
Для начинки
- Сыр Адыгейский - 150 г
- Сулугуни - 150 г
Иногда я использую другие виды сыра, моцареллу для пиццы, эменталер, или просто разные кусочки, которые остались в холодильнике, можно добавить немного протертого через сито творога! Самое важное, чтобы сыр хорошо плавился. Иногда добавляю в начинку немного мелко нарезанной зелени, но важно нарезать только листья, без жестких стеблей, потому что тесто очень нежное и при раскатывании в нем могут образоваться дырочки.
Приготовление:
Масло достать из холодильника заранее. Мацони или сметану выложить в миску, добавить к сахар, соль и соду - размешать.
Просеять муку в миску.
Добавить масло, сметану и вымесить тесто рукой. Собрать в один ком.
Выложить на рабочую поверхность и немного вымесить. Тесто должно быть достаточно мягким, но отлипать от рук, по необходимости добавьте муки, но буквально по чайной ложке.
Завернуть в пакет и оставить на 20 минут. А пока тесто "отдыхает" можно приготовить начинку - адыгейский сыр и сулугуни натереть на тёрке. Хорошо перемешать в миске.
Разделить тесто 4 равные части и скатать в шарики.
Из натертого сыра, зачерпнув его большой ложкой тоже слепить шарики.
Очень сильно сжимать сыр не нужно, главное, чтобы у вас получились примерно одинаковые шарики теста и сыра.
Из шарика пальцами сформировать сначала небольшую лепешку, положить порцию сыра посередине, края лепешки собрать сверху и залепить как будто мешочек.
Аккуратно распределите сыр внутри теста руками и легко, сильно не нажимая, раскатайте скалкой, подсыпая тонким слоем муку. Меня иногда спрашивают, какой они должны быть толщины - примерно как китайские палочки. Если у вас получились небольшие дырочки и видно сыр то укладывайте сначала дырочкой вниз, но все-таки нужно стараться не порвать тесто. Поэтому если у вас мало опыта, сначала раскатывайте медленно, а скорость со временем придет.
Жарить нужно на сухой сковороде, без масла, таким образом:
1. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, выложить хачапури и немного прижать рукой. Накрыть крышкой.
2. Через 2-3 минуты, проверить, если лепешка поджарилась - перевернуть и уже крышкой не накрывать!
3. Готовые хачапури я складываю на доску. Иногда друг на друга, чтобы не остывали.
У меня получилось из этого количества продуктов четыре хачапури общим весом 900 граммов, то есть вес одной штуки примерно 230 г. Можно если хотите, смазать готовые хачапури растопленным сливочным маслом.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!