С середины мая первые предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса отраслей, получили апрельскую субсидию от государства в размере 12130 рублей на одного сотрудника. Разберем несколько важных моментов, которые нужно учитывать бухгалтерам фирм и ИП при оформлении доходов и расходов, произведенных на счет этой временной помощи.
Хотя размер «пандемической» субсидии и зависит от количества сотрудников предприятия, но выделяется она вовсе не на заработную плату. Она предназначена руководителю фирмы на любые текущие нужды организации, в том числе на выплаты зарплаты.
Эта субсидия для фирм и ИП не облагается никаким налогом. НДС с нее тоже платить не придется. В налоговом учете она отражается как необлагаемый доход. В налоговых декларациях на прибыль, УСН и ЕСХН доход, полученных от субсидии, не включается. Проще говоря, отчетности по этой субсидии нет.
Если субсидия будет потрачена на выплаты зарплат, то здесь выплаты как с любой заработной платы - страховые взносы и НДФЛ.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и не пропустить важные обновления!