На какую бы должность вы бы не хотели устроиться, вам могут задать эти вопросы. И порой они вводят в ступор.
Расскажите немного о себе.
После этой фразы многие начинают бессвязный рассказ о своей жизни вместо того, чтобы рассказать важную и понятную историю. Это может сложить о вас мнение, как о несобранном человеке.
Заранее подумайте, какие качества нужны для этой должности, на их основании и начинайте рассказ. Можно сказать: «Я не просто так ищу должности, связанные с построением коммуникаций, ведь у меня есть такой-то опыт».
Почему вас заинтересовала эта работа?
Стройте свой рассказ вокруг ваших талантов. Заинтересовала работа потому, что вы обожаете мир рекламы, и вы уверены, что в этой компании вас ждут интересные задачи.
Главные ошибки — говорить, что вы выбрали фирму, так как она рядом с домом, вам посоветовали эту компанию или вы просто решили уволиться с прошлой.
Какие у вас слабые стороны?
Назовите слабость, которая является на самом деле вашей сильной стороной. Например, можно рассказать о своём перфекционизме, который порой вам мешает.
Почему вы ушли с прошлой работы?
Этот вопрос требует отдельной публикации! Главная ошибка — рассказывать что-либо негативное о прошлой работе, начальнике или говорить, что не смогли влиться в команду.
Лучше сделать акцент на том, что на прошлом месте вы достигли карьерного потолка. Заодно напомните о своих достижениях и сильных сторонах.
Кем вы себя видите через 10 лет?
Многие любят показать свою смелость, сказав, что будут сидеть на месте директора этой компании. Собеседника такой ответ может оскорбить. Лучше расскажите примерные планы, это покажет вас целеустремленным человеком.
Кстати, о том как повысить свои шансы на прохождение собеседования, я говорила в одной из более ранних статей>>.
А вы сталкивались с этими вопросами на собеседованиях? Как все прошло?