Откуда берутся пенсии?
Как мы уже говорили, в России есть Пенсионный фонд (ПФР) - один из государственных внебюджетных фондов России. На текущий момент, это практически единственный источник пенсионных выплат в стране - все остальные инструменты еще слишком молоды и невелики по сравнению с государственным институтом. На 2020 год запланированы доходы ПФР в объеме 8,94 трлн руб., расходы - 9,14 трлн руб., но эти цифры были актуальны на вторую половину марта, еще до принятия всех этих смягчающих мер для бизнеса, в том числе не учитывает сокращение прямого и главного источника - страховых взносов компаний. Напомню, они были сокращены вдвое - с 30% до 15%. Основное сокращение - как раз для ПФР, вместо положенных 22% теперь на все зарплаты свыше МРОТ будут начислены только 10%.
Вы ведь слышали, что бюджет ПФР дефицитен? По цифрам доходов и расходов, заложенных в федеральный закон, сразу этого не видно. Ну что такого, 200 млрд? 0.2% ВВП, мелочи. Но если присмотреться, можно увидеть, что порядка 35-40% каждый год из доходов составляет прямой трансферт из бюджета Российской Федерации. Каждый год бюджет ПФР забирает напрямую средства из федерального бюджета, чтобы выплачивать пенсии нынешним пенсионерам! Теперь вы понимаете, почему повышают пенсионный возраст, придумывают пенсионные баллы и т.д. Система давно трещит по швам.
Напомню также, что Фонд национального благосостояния "призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации." Да, деньги откладывают, чтобы обеспечить нашу с вами будущую пенсию. Вы не знали? А думаете, почему не раздали весь ФНБ сейчас людям в виде единовременной помощи? Потому что в будущем тоже деньги понадобятся.
Однако надеяться на текущую систему не стоит полностью - средняя замещаемая пенсией доля зарплаты сейчас на уровне 33% или даже чуть меньше. Вы же не хотите в среднем потерять после выхода на пенсию две трети привычного дохода? Пора готовиться к этому периоду жизни сейчас.
Самый главный вопрос, который есть на текущий момент - как это сделать? Давайте в четверг начнем эту длинную и очень важную тему - как копить деньги на безбедное будущее и жить без серьезного падения доходов.
#финансы #бюджет #экономика #пенсия #накопления