Лето - это время шашлыков и отдыха на природе. На мангале можно приготовить овощи, мясо и вкуснейший кебаб. Делюсь отличным рецептом, по которому можно готовить это блюдо не только на мангале, но и запекать в духовке или жарить на сковороде. Главное - это использовать шпажку или шампур, чтобы удобнее было держать мясо во время приготовления и еды.
Нам понадобится:
- 1 кг мяса,
- 170 грамм свиного сала,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 крупная луковица,
- соль и молотый острый перец - по вкусу,
- смесь зелени - укроп, петрушка, кинза - примерно половину пучка,
- 1 шт. хорошего плавленого сыра.
Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку вместе с салом. Перец и лук нарубить мелким кубиком и добавить в готовый фарш. Посолить, поперчить, добавить зелень. Плавленый сыр натереть на терке и перемешать с фаршем. Лучше всего дать настоятся этому фаршу ночь в холодильнике, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы мясо не обветривалось. Старайтесь не хранить мясо в пластиковой миске, лучше переложите его в стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
2. Чтобы легче было работать с фаршем, поставьте рядом миску с холодной водой и обмакивайте в ней руки. Берем холодный фарш и надеваем его на шампур (его тоже можно охладить, чтобы фарш лучше схватился). Разравниваем фарш по шампуру (не тонко, иначе мясо будет сухим), делая "проборы" пальцами, надавливая с двух сторон (на готовность это не повлияет, а вот эстетики добавит).
3. Перед тем, как начнете жарить кебаб на мангале, убедитесь, что жар в нем сильный, чтобы фарш сразу обжарился и не отваливался от шампура. Примерно через минуту переверните на другую сторону.
4. Примерное время жарки люля-кебаба - 15 минут. Не нужно сильно пережаривать, чтобы мясо не было сухое (в процессе приготовления теряется около половины жира). Подавать к столу, снимая с шампура на большое блюдо. Для вкуса и аромата можно сразу посыпать зеленью и луком.
Пробуйте - это всегда вкусно! И конечно желаю всем своим читателям приятного аппетита)