Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Записки охотника. За поездами. Поездочное.

День "Когда ты просто турист в вагоне, но все равно охотник"

"Голубой вагон бежит качается,
Скорый поезд набирает ход..."
Крокодил Гена.

Давно это было. В те незапамятные времена летние поездки были "на юг" (а не на курорт) и поездом (а не самолетом, и, не к ночи будет помянуто, не автобусом). Лето 2011 года в качестве отдыха предоставило мне Черноморское побережье Кавказа. Собственно сам отдых малоинтересен в плане железнодорожных обозрений (хотя пляжи Большого Сочи и железная дорога - это неразрывно связанные понятия, т.к. рельсы идут практически по лежакам туристов). Нет, сегодняшний день, а точнее сутки - это уже железнодорожное турне оттуда, с Кавказа.

1. Страт поездке на поезде был дан на станции Лоо (район Сочи), на которой останавливаются все курортные поезда. И пока ждешь свой поезд, можно немного поработать по специальности "фотограф обыкновенный, железнодорожный". Правда отправление было поздно вечером, и кадр получился один. Зато на нем - 2ЭС4К, "Дончак" с номером 045.

2. Последующая погрузка и ночь в поезде не располагали к каким-то съемкам, поэтому следующий кадр я сделал уже утром, когда поезд уже покинул пределы Черноморского побережья и прилично. Дело было неподалеку от Ростова-на-Дону. Вот такой ракурс из окна вагона в кривой на состав. Где-то вдалеке теряется локомотив ЭП1М. Как оказалось не совсем простой.

-2

3. Все-таки не самый лучший Nikon Coolpix L110 обладает несомненным достоинством в такой ситуации: приличным зумом. И вот с его-то помощью электровоз оказался ближе. И что мы имеем? Это ЭП1М-605, именной. Красные буквы по борту: Шалва Соломонович Никурадзе, человек известный в депо Кавказская. Собственно, это начальник депо, когда оно было еще паровозным, был ДВАЖДЫ награжден знаком "Почетный железнодорожник". Не удивительно, что в его честь был назван электровоз к депо Кавказская приписанный.

-3

4. А дальше, на достаточно большом промежутке (как временном, так и на пространственном) был дождь, фотографировать, да и открывать окно было неудобно. Лишь ближе к станции Лихая была первая попытка, но неудачная. Вот такой смазанный (из-за большой встречной скорости двух поездов) кадр с электровозом ВЛ80к-517.

-4

5. Когда же при приближении к станции Лихая поезд начал снижать скорость, вот тогда и начали получаться неплохие кадры. Для начался попался тепловоз (это на электрифицированной линии) 2ТЭ116-792. К Лихой и приписанный.

-5

6. Буквально прямо за ним еще один тепловоз. Но более современный. Пусть тоже 2ТЭ116, но все же уже 2ТЭ166у-0058. Признаться, я до этого момента таких и не видел, что "погрело душу".

-6

7. Вот эта пара тепловозов при взгляде назад. По видимому, отстаивались перед рейсом.

-7

8. А на самой станции Лихая удалось снять лишь электровоз ВЛ80с-305. При ближайшем рассмотрении на борту читается надпись из четырех белых букв - "ЕЛЕЦ". Не забивал тогда себе голову тем, что все-таки до Ельца от Лихой расстояние приличное, и лишь сейчас наткнулся на информацию о приписке этого локомотива (который работает до настоящего времени) : Депо Лиски (это гораздо ближе), летом 2011 был передан из депо Елец. Вот! Вот оно: я его фотографировал в тот "исторический" момент, когда электровоз из Ельца уже передали, но пока еще не "перекрасили".

-8

Как бы там не было, но затем вновь пошел дождь и шел он до конца моей поездки. Поэтому на сегодня все, всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!