Найти тему
Моё дело. Бюро

Анонсы дня

Разбирая жалобу налогоплательщика, ФНС России открестилась от прежней позиции по вопросу списания переплаты по налогам (сборам, страховым взносам) с истекшим сроком исковой давности. Теперь позиция налоговой службы такова: списывать излишние бюджетные платежи она не вправе, так как это не прописано в Налоговом кодексе РФ. При этом факт существования своих писем и писем Минфина России с противоположным мнением ведомство проигнорировало. Дополнительный аргумент: от "висящей" в лицевом счете переплаты никакого вреда нет.

Решение ФНС России № КЧ-4-9/6408 от 16 апреля 2020 г.

Испытайте удачу еще раз! Если заявитель уже обращался за субсидией на неотложные нужды и получил отказ или не думал этого делать, поскольку не подходил изначально под установленные критерии отбора, целесообразно подать заявление повторно. Ведь условия получения субсидии изменены (в частности, налоговую задолженность теперь допускается погашать на дату подачи заявления, а увольнение одного работника в сравнении с численностью персонала в марте не имеет столь существенного значения). Более того, ФНС России сообщает о дополнении реестра МСП, которое будет учитываться при выделении данных мер поддержки бизнесу.

"Валютные документы" можно представить позднее. Коронавирус внес свои коррективы и в сферу валютного регулирования. Так, для проведения валютной операции респондент должен представить в банк необходимые документы. В срок их подачи не включается период с 30 марта по 1 июля 2020 года (включительно). Подать документы нужно будет не позднее 22 июля 2020 года. А вот сам порядок и сроки проведения резидентом валютной операции по списанию денежных средств, а также постановки контракта на учет необходимо соблюдать независимо от ситуации.

Письма ЦБ РФ № ИН-014-12/71 от 17 апреля 2020 г., ФНС России № ВД-4-17/6910 от 23 апреля 2020 г.

Работа за компьютером исключена из вредных факторов, требующих медосмотра. Требование о проведении обязательных медосмотров для работников, которые более половины рабочего дня трудятся за компьютером, установлено СанПиНом. Однако и ранее ведомства неоднократно подчеркивали: это касается только случая, когда выявлено превышение допустимого уровня электромагнитного поля от ПЭВМ. Но компьютеры, которые сертифицированы в установленном порядке, как правило, соответствуют всем требованиям безопасности. Теперь работы на ЭВМ прямо исключены из перечня вредных и (или) опасных факторов, поэтому если никаких превышений не выявлено, то медосмотр офисного персонала можно не проводить.

Приказ Минтруда России, Минздрава России № 187н/268н от 3 апреля 2020 г. (действует с 24 мая 2020 года)

При реализации незарегистрированных медизделий можно применять ставку НДС 10 процентов. Из-за распространения коронавируса в отношении отдельных медицинских изделий (например, медицинских халатов, бахил, масок) введены особенности их обращения. До 1 января 2021 года их можно продавать на территории России, даже если нет разрешения Росздравнадзора. Однако такие изделия должны быть зарегистрированы в стране-производителе. При реализации указанных одноразовых медизделий в России можно применять ставку НДС 10 процентов, но только при условии, что они поименованы в Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ № 688 от 15 сентября 2008 г.

Письмо ФНС России № СД-4-3/6930 от 23 апреля 2020 г.

Роструд напомнил о недопустимости нарушения трудовых прав работников на "удаленке". Например, нельзя в одностороннем порядке снижать зарплату сотрудника, который трудится полное время, выполняя весь объем работ

Информация Роструда от 14 мая 2020 г.