Я старательно перебираю разные рецепты шоколадных кексов в попытке найти самый-самый.
При добавлении какао тесто становится суховатым и шероховатым. Поэтому я ищу добавки, которые сделают мякоть более сочной.
На данный момент наилучший рецепт шоколадных кексов - кексы на твороге и кефире.
Кексы на заварной помадке получились по моей личной шкале предпочтений примерно на 4 с минусом. Они действительно более влажные чем обычно, но из-за этого появляется эффект размазывания во рту.
Вкус у кексов насыщенно шоколадный. При откусывании они не кажутся сладкими, но потом приходит сладкий вкус.
Категория: Сладкие кексы
СОСТАВ
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
2 ст ложки с горкой крахмала (30г),
1 ст ложка с горкой какао (20г),
1 стакан сахара (200г),
1 стакан молока (250г),
60г сливочного масла,
50~100г тёмного шоколада
ТЕСТО
1 яйцо,
1 стакан муки (160г),
1/3 ч ложки соли,
2 ч ложки разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Заварная помадка
В небольшую кастрюльку насыпать какао, сахар и кукурузный крахмал (если использовать картофельный крахмал, то достаточно 20 граммов).
Влить немного молока и размешать до однородности.
Налить оставшееся молоко.
Поставить кастрюльку на большой огонь и варить при постоянном помешивании до закипания. Чем ближе к моменту закипания, тем интенсивнее нужно помешивать помадку, не давая ей прикипать ко дну.
Готовая помадка однородная, густотекучая.
Снять кастрюльку с огня и сразу же положить холодное сливочное масло и шоколад.
Размешивать, пока шоколад и масло не растают и не объединятся с основной массой.
Остудить помадку до тёплого.
Тесто
Помадку переложить в миску для теста.
Положить яйцо и взбить миксером.
Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться довольно густое тесто.
Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами. На один кекс идёт примерно 55 граммов теста.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Закрыть форму сверху колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=200°C.
Через 30 минут духовку выключить, а дверцу духовки приоткрыть.
Оставить кексы в остывающей духовке на 10~15 минут.
Вынуть кексы из духовки. Остудить до тёплого и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.
При желании кексы сверху можно украсить кремом.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1124.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.