Всем киношникам, любящим ужасы!
Не далее как вчера на канале был опубликован первый обзор творчества режиссёра Святослава Подгоевского. Познакомиться с его первыми шагами по почве российского мистического хоррора (а именно фильмами "Владение 18" и "Пиковая дама: Чёрный обряд" можно по ссылке.
Сегодня продолжаем знакомство с этим сумрачным гением и другими его фильмами.
Славянская культура имеет древние истоки мифологии. Наши предки верили, что природа это огромный мир со своими законами и порядками, жизнью и обитателями... Интересно познакомиться с ними поближе? Вот и Подгоевскому очень хотелось не только увидеть, но и создать самому новое видение славянской мистики. И вот что из этого получилось.
"Невеста", 2015 год
Как и положено в сказке - была она невинна и чиста. Это фильм стал лауреатом российской хоррор-премии "Капля" в номинации "Лучший отечественный хоррор" в категории "Народное голосование". Казалось бы - собирай сливки.
Вот только причиной этого стала хорошая рекламная компания, она прошла на достойном уровне и фильм принёс авторам неплохой доход. Идея-то интересная: в царской России один богатый фотограф решает воскресить свою умершую накануне свадьбы невесту. Для этого проводит древний и жестокий обряд, в котором погибает невинная девушка, точнее - её душа. А то, что воскресло, на человека едва ли было похоже. С тех пор и до нашего времени на семье фотографа лежит проклятие и, что бы выжить, его потомкам приходится обряд повторять.
Что видим на экране: начало интригует и захватывает(это минут 20), а потом все предсказуемо и удивляет только "глупая тупость" персонажей. В течении часа сюжет вроде бы как и продвигается, но явно потерялся в трех соснах. Сюжет можно считать исчерпанным, когда на экране появиляется очередная родственница почему-то в образе Джуди Денч (актриса из фильмов о Бонде). И до самого конца кажется, что вот-вот в темноте появится Дэниал Крейг и всех спасёт!
Несостыковки и отсутствие логики до улыбки умиляют. Очень заметны однообразные моменты, которые автор перетаскивает из своих же предыдущих работ. Заявка "Фильм основан на реальных событиях" вообще ввела зрителей в заблуждение. Моя личная номинация для фильма-"Страшно как не страшно" в категории "Интересно, что снимают в России?"
"Русалка", 2018 год
Тоже всё по канону - красивая, но злая. Уже через год после выхода "Невесты", Подгоевский представляет в прокате новый хоррор.
Все что связано с водой, у людей с древних времен ассоциируется с мистикой - может как излечить, так и убить. А жизнь в воде разнообразна и удивительна, особенно в реках и озёрах, особенно ночью.
Главный герой картины Рома, похоже, со сказками и поверьями своей Родины не очень знаком, а потому тёмной ночью смело идёт в к озеру. Поцелуй красивой русалки Рому очаровал, но мистика преследует его и дальше. Заподозрив неладное, Марина(невеста Ромы) пытается разгадать, что твориться с любимым и при чем тут вода. А она в картине везде и всюду, и даже имя героини означает "морская".
Связать насущную обыденность и могущество водной стихии автору очень даже удалось, но сказать, что это прям "хоррор полнейший", язык не поворачивается. Фэнтези - самый подходящий жанр. И совсем не тёмное...
Фильм и походит на предыдущие работы режиссера и отличен от них одновременно. Явно проведена глубокая работа на ошибками. Красота природы впечатляет и завораживает одновременно (гордость берёт - вот она, Россия!), звуковое оформление и игра актеров (некоторые знакомы по предыдущим работам автора) на достойном уровне. Но и здесь прослеживается шаблонность. В целом сказка получилась и состоялась на достойном уровне. И да, интересно было. Из всех работа режиссёра - лучшая пока.
"Яга", 2020 год
Премьерный показ фильма "Яга: Кошмар тёмного леса" состоялся в феврале этого года.
И вот вам сказка: жила-была в одной новой квартире одной новой многоэтажки семья (нормальная такая, без каких-то нюансов). И все у них было, пока не пригласили родители няню для своих детей. Та оказалась зловещей птицей Нави и служит она Яге...
А дальше уже начинается другая сказка - чисто "Гензель и Гретель". И так до конца: это мы уже видели, а то читали! Сплошь и рядом шаблоны.
Объединить детскую старую сказку и современные технологии идея очень даже ничего. Но сценарий точно подкачал - "кто в лес, кто по дрова"(это если одним словом). Бюджет картины был в 70 млн.руб, предыдущих "тренировочных" фильмов в этом стиле у Подгаевского целых пять, а толку получили ноль!
"С этой привычкой рисовать монстров на компьютере, при откровенно копеечных бюджетах, надо что-то делать!" - и как тут не согласиться с блогером Баженовым? Удивил фильм и только! Но удивил неприятно.
Хотя, если вам лет 12-15 то и так сойдёт. Скорее всего на это и было рассчитано.
Ждать ли от Подгаевского новых фильмов? Конечно, пока на то выделяют деньги! Ждать ли от Подгаевского хороших новых фильмов? Ну, не знаю, не знаю...